EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>热点访谈

董明珠:企业没有诚信还会有工匠精神吗?

2016-07-11 16:08 南方都市报网络版 蓝辉龙 吴进

谈中国制造

南都:讲到“中国制造”,很多人都会觉得“外国的月亮比中国圆”。中国制造业究竟存在怎样的问题,怎样才能夺回中国企业的竞争优势?

董明珠:在市场的竞争中,我们不能在停留在价格战的思维,俗话说“一分价钱一分货”,产品要卖很低的价格,你就会不择手段,一定会偷工减料。比如最近出现的学校跑道问题,是完全可以避免的。

对社会负责,是一个企业最基本的要求。作为一名企业家要思考的是,你能用什么样的先进技术,让消费者的生活质量得到提高?无论做什么产品,国家、国际标准只是最低门槛,我们跨过这个门槛后,要以消费者最想要的是什么产品,作为努力的方向,这样才能领先于人家。

中国很多企业都做马桶盖,甚至有很多企业做了几十年电饭煲,他都不能打造完美的饭煲,我觉得不是没有这个能力,而是企业的思想问题,放弃了这份责任。或者说难听一点,企业更多时候考虑的是利益,逐利而行。

我们中国的很多企业都是依赖引进别人的技术,如通过合资等。没有展现出自己的创造能力,不可能成为领导者,更不可能成为强者。

谈学习德、日

南都:中国要做制造强国,是不是要从学习做起?如大家认为德国、日本人比较具有工匠精神,有哪些东西值得我们学习?

董明珠:我希望有一天别人来学中国,那我们就是个强国了。我的理解,强国是有能力去服务于别人、帮助别人。

企业要坚守一个原则,你的产品是消费者满意的产品,这是最好的学习。同时,企业也要愿意作更多的技术投入、技术研发,这样才能创造出新的市场需求。

我们说创新,如果只停留在学习模仿的阶段,只能说是个爱学习的企业。创新才是一个企业的灵魂,格力电器最强的竞争力不在研发,而是在于创新精神已深入每一个人的心中。

中国制造不能停留在创新的口号上,我希望都体现在行动中。创新不是为了走捷径,借用别人一个技术,而是要创造出一种别人所没有的,或者你的创新给别人带来改变,才是真正的创新。

南都:在日益自动化和机器人的时代,我们谈工匠精神还有意义吗?

董明珠:虽说很多时候,机器人做出的东西比人的精度更高,但支撑它运转的是后台的技术,机器是人做出来的。在自动化和机器人的时代,我们更需要有工匠精神,对工匠精神的要求要更高。如果没有更加严谨的态度,再怎么自动化的设备,也会做得很糟糕。

谈工匠精神

南都:你觉得工匠精神的核心是什么?格力具有怎样的工匠精神?

董明珠:我觉得必须要有诚信。我们就是因为不诚信,所以做出来的一些东西消费者不认可。如马桶盖,你说技术有多深奥,可能不见得。但你选择的材料、设计的理念,一定要以消费者想要的感受,作为设计的目标和标准,才会有更多人去买你。

格力的工匠精神,我认为就是做好每个细节,给消费者带去最满意的产品。再进一步,就是对自己的挑战,要不断给自己挑刺,找自己的麻烦,对产品要追求完美,甚至达到与消费者的无缝对接。

一个人心胸有多大,就能做多大的事情,你心里装着有什么,你就会做出什么样的事情。

南都:你在多个场合都曾强调,工匠精神首先要具有诚信,这个怎么理解?

董明珠:诚信是最基本的,你如果都没有诚信,还会有工匠精神吗?还会愿意给自己挑刺吗?我想肯定是蒙混过关,怎么把人家的钱骗过来就好了。

我认为很多企业诚信是不够的。有的你根本做不到,怎么能说是先进技术?用这个来欺骗市场,欺骗消费者,让人怎么能认同你的工匠精神,怎么能认同你的产品。

南都:你曾说过,看到中国人到外国买电饭煲很生气,也说格力从来没有把生活电器当做主业来做,难道只是为了为中国制造业争口气去做电饭煲吗?

董明珠:最近有人在微信上跟我说,格力也来做马桶盖吧,我买的国产马桶盖用了两个月就坏了。

这些年,格力一直在走自主研发的道路,自主研发有个好处,那就是你的目标很清晰,以消费者满意作为标准,设计出来的产品一定是完美的。格力现在有生活电器研究院,看到大家都去国外买电饭煲,我认为中国人没有理由做不出来。

你把好产品做出来了,消费者喜欢你的产品,他用过之后自动成为你的推销者,那市场就自然而然属于你的了。

谈中日电饭煲

南都:日本企业做IH电饭煲已经那么多年,格力才刚起步,其实大家、包括我都有个疑问,你能否实事求是回答一下,格力的电饭煲真的比日本电饭煲要好吗?

董明珠:我可以告诉你,格力电饭煲肯定比日本的好,比日本顶尖的都做得好。

你为什么会有这个疑问呢,因为长期以来,中国制造在大家心目中留下了“不行”的烙印。因为很多企业没有诚信,不是把做最好的产品作为追求,而是去欺骗消费者、欺骗市场,这样的话消费者就慢慢对你的产品失去信心了。

一个人最大的失败是别人对你没有信心。

你问这个问题,就代表你被不诚信的企业伤害了,被不好的产品伤害了。其实企业在伤害消费者后,消费者就不买你的产品,也是在伤害企业本身。就像我们发个通知,大家都在问“这是不是真的呀”?

如果有一天,大家都会说,中国制造的东西就是好,那说明我们的产品才到了一个新的时代。

南都:你说格力电饭煲比日本的还要好,为什么价格要便宜好多呢?

董明珠:不是好多啊,是非常多!同类产品至少便宜2000元。

为什么呢?这就是之前一些企业欺骗消费者的代价。如果你现在卖与日本产品同样的价格,人家就会说,日本的产品也是4000多,中国的产品也4000多,我凭什么要买你中国的产品?

唯一能改变消费者观念的办法,就是让消费者用了,觉得比外国的还好,又这么便宜,那消费者就成了你的推销者,最后都会来买这个。

为什么格力空调能做到世界最好,那是要付出时间的,要耐得住寂寞啊!

南都:既然消费者呼声那么高,格力会不会去做马桶盖?

董明珠:现在暂时还不考虑吧。因为我们有更多高端的东西要做。

格力不应该把别人的饭碗都抢了(笑)。我相信通过从上到下对工匠精神的讨论,还是有优秀的企业会检讨自己的过去,重新反思,只要认清自己的行为,马桶盖的问题肯定也能解决。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235