EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用公告

深圳市民政局:构建两建一平台激发社会活力

2016-07-19 10:43 深圳特区报网络版

  为贯彻落实民政部等八部门发布《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》,以及省、市关于“加快建设信用体系”和“加快建设市场监管体系”的战略部署,深圳市民政局(深圳市民间组织管理局)牵头开展全市社会组织信用体系建设和行业自律体系建设工作,切实推进行业协会诚信自律试点建设,打造行业协会、商会经验交流平台,创建了社会组织“两建一平台”网上工作专栏(http://www.szmz.sz.gov.cn/ljypt/)。“两建一平台”专项工作主要是指建设社会组织信用体系、建设行业自律体系、搭建社会组织交流平台工作。近年来,市民政局认真制定两大体系4套方案,切实推进6个行业协会试点建设,建立和探索以社会组织“两建一平台”网上工作专栏为基础的四大平台和五项机制。

  建设社会组织信用体系

  由深圳市民政局(深圳市民间组织管理局)牵头,联合市有关部门成立了市社会组织信用建设专责小组,负责社会组织信用建设各项具体工作的落实。进一步培育发展和规范管理社会组织,切实推进社会组织信用信息系统建设,建立健全社会组织信用法规政策体系。强化社会组织作为独立民事主体应承担的法人责任,明确相关职能部门在各自职责范围内对社会组织的监管责任,探索建立政府行政监督、社会公众监督和社会组织自律相结合的社会组织信用评价体系。

  一、建立社会组织信息披露平台。第一步,依托原有深圳民政在线门户网站,加快整合社会组织信用信息,加大信息披露力度,建设全市社会组织信 息披露平台、全市社会组织业务查询平台、行业协会异常名录查询平台,让社会公众在深圳市民政局网站可随时查询市级社会组织的基本信息,包括名称、登记证号、法人代表、注册地址、业务范围、年检情况等。第二步,紧紧围绕“数字民政”建设,加强信用信息收集和模块整合,建立和完善社会组织信用信息系统及数据库,并与有关部门征信系统整合,实现数据共享。

  二、建立健全信用信息制度。指导和监督全市社会组织特别是基金会通过媒体或本组织网站、刊物等主要宣传平台主动披露基本信息、变更情况、资产财务状况、服务及收费标准、接受与使用社会捐赠和政府资助情况以及资金使用效果等内容,增加透明度,提高公信力。社会团体要定期向会员(会员代表)大会报告财务工作和财务状况并接受会员查询;民办非企业单位和基金会向理事会汇报财务工作;基金会还须根据《基金会信息公布办法》,通过媒体向社会公布其内部信息和业务活动信息。

  三、开展社会组织评估。结合社会组织年检工作,大力开展社会组织评估工作,把评估工作列入政府采购项目,扩大评估范围,有序开展好行业协会的评估工作,完善政府主导、社会参与、第三方独立运作的评估机制,修改完善评估指标体系,并将评估结果作为承接政府转移职能和委托事项的重要依据,促进行业协会的健康发展。

  四、健全综合监管机制。联合市有关单位,收集和整理社会组织在承接政府职能转移与购买服务项目、纳税缴费、组织机构代码年检、银行信用记录、投诉处理、诉讼等方面的违法失信记录,完善社会组织信用信息系统,建立“黑名单”档案库,各司其职,齐抓共管,形成社会组织信用综合监管机制。

  五、建立信息共建共享机制。根据统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,健全登记管理部门、行业主管部门和各职能部门之间的信息共建共享、工作交流和协同监管机制,建立各部门联席会议制度,加强数据交换、应急预警和执法联动,形成信息共享机制和信用监管合力。

  六、建立激励和惩戒机制。将社会组织信用信息与承接政府职能转移与购买服务项目、社会组织年检、社会组织综合评估、税收优惠、组织机构代码年检等工作结合起来,并作为各项考核和检查工作的重要参考依据。针对诚信守法社会组织建立激励机制,加大扶持,奖励先进,树立典型;对于违法违规开展活动,扰乱社会信用秩序的社会组织,加大查处惩戒力度,依法予以处罚。

  建设行业自律体系

  由深圳市民政局(深圳市民间组织管理局)牵头,联合市有关部门成立了市行业自律体系建设专责小组,负责行业自律体系建设各项具体工作的落实,以食品、零售、商业、房地产经纪、保险、酒类行业为试点,由有关职能部门牵头并指导,选择该产业、行业领域具有影响力的行业协会,建立五个行业自律建设专责小组,制定相关工作方案,开展行业自律体系建设试点工作。通过试点工作, 以行业协会为切入口,进一步培育发展和规范管理行业协会,充分发挥行业协会在市场管理中的作用,建立政府引导、部门协作、行业自律、企业参与、舆论监督相结合的多主体、多渠道、多形式的行业自律体系,增强市场和民间的自我调节净化能力,营造统一、开放、竞争、有序的市场环境。

  一、倡导诚信经营,强化行业自律。市食品行业协会举办“讲诚信、讲道德、讲良心、生产安全食品进企业”主题活动,大力宣传食品公共安全和企业社会责任,实地进驻企业监督,倡导企业诚信经营;市食品科技学会向会员企业发起“食品安全诚信自律宣言”,呼吁所有生产、经营、餐饮企业“立志言为本,修身行乃先”,承担起《食品安全法》赋予的使命和责任,全面开展诚信自律活动。

  二、制定行业标准,规范从业行为。市房地产经纪行业协会组织行内外专业人士、法律专家起草和制订了《深圳市房地产经纪行业从业规范》、《深圳市房地产经纪行业房地产经纪人员继续教育管理办法》、《深圳市房地产经纪人员执业登记管理办法》、《深圳市房地产经纪行业服务规范指引》等一系列行业标准和从业规范,同时推出全市房地产经纪从业人员持执业登记牌上岗的制度,一举创下全市业内持牌上岗人员38697人的峰值,成为推动行业规范发展的重要引擎;市零售商业协会、连锁经营协会、食品安全促进会为规范和推进我市零售企业整体食品安全管控水平,组织全市大型食品零售企业共同研究,分阶段起草制订了《商场食品安全管理控制规范》、《食品安全管理员制度》、《食品安全规范管理店评审活动工作条例》等自成体系食品安全管理规范,内容实用,非常符合我国零售企业发展现状,为实现行业自律自治奠定了基础。

  三、创新工作机制,解决矛盾纠纷。一直以来,车辆保险和事故车维修领域都是乱象丛生,矛盾纠纷频繁,消费者抱怨和投诉较多的行业,为引导行业规范发展,实现诚信经营,市保险同业公会借助“两建”春风,完善公会保险消费者权益服务总站,建立健全公会保险合同纠纷调解委员会工作机制(试行),客观公正地调解会员企业之间、会员企业与消费者之间的矛盾纠纷,逐步积累许多值得推广的案例和经验。与此同时,公会还联合28家保险公司,制定了深圳市保险行业事故车4S店维修工时费指导标准,强化了事故车维修行业的价格自律。

  四、协助监督管理,打击假冒伪劣。市酒类行业协会积极开展以创建“诚信经营酒类示范店(单位)”活动为标志的放心酒工程。为了保证示范店的质量,制订了严格的管理办法。要求示范店(单位)必须符合有合法的工商营业执照、食品流通许可证,有正规的进货渠道,自律、诚信、守法经营,1年内无销售假冒伪劣酒类产品不良记录等条件。自首批示范店授牌以来,目前已有70余家企业、105家经销单位申请获得示范店称号。11月,在市民管局的支持下,协会协助酒类办、消委会、新闻媒体对酒类门店进行突击巡查,产生了良好的社会效应,为行业管理作了有益的探索,进一步促进酒类行业健康、有序发展。

  五、签订合作公约,促进多元共建。在市中级人民法院、市民管局等单位的支持和指导下,市法官协会和市律师协会签署了《建设诚信诉讼体系公约》,倡导诉讼参与各方在参与诉讼过程中严格遵守法律规定的程序规则,不进行恶意诉讼、虚假诉讼、恶意(重复)信访等违背诚信诉讼原则的行为,共同维护诉讼秩序,建设诚信为本的法律信用体系,营造公平正义的法治环境。《建设诚信诉讼体系公约》得到了前来参会见证的银行业协会等13家行业协会的积极响应。另外,为规范商场价格竞争,市零售商业协会与全市零售、商业企业共同发起签署 《深圳市零售企业促销自律公约》,联合打击恶性竞争,走出“打折怪圈”,使企业利润明显提升,供应商反映良好,品牌建设回归理性。

  搭建社会组织交流平台

  作为“两建一平台”专项工作的重要平台,深圳市行业协会、商会经验交流沙龙(简称“深圳行业协会商会沙龙”)是由市民管局主办并打造的社会组织交流平台,以“聚智、分享、共赢”为主题,每季度举办一期,一期一专题,以创新形式,体现共同参与,搭建一个分享经验、传递信息、汇聚民智、创新机制、提升质量的政社、社社、社企互动平台。鼓励各行业协会(商会)积极参与和协办沙龙活动,塑造沙龙品牌,共同促进多元化、跨行业的合作和交流。从2013年开始,已经举办了6期沙龙,吸引了近700个单位的1000多位来自政府、企业、行业协会、异地商会、高等院校、科研机构、新闻媒体等单位的相关负责人和知名人士参加, 得到各级各界的好评和响应,特别是创新采用的“世界咖啡馆”交流模式是当前世界上较为流行的一种会议形式,它以全新的角度把“对话”当作一个核心流程,倡导的是平等而开放的对话,参与对话的每一位成员,只要被邀请上桌,都可以与其他人交流看法,然后将对话连结重组,藉由与会者在各桌次间的位置移动,透过对话网络的参与,发挥彼此的影响力,展开真诚和有意义的对话,从而找到全新的观点或从来没有发现过的盲点。通过沙龙活动,聚集各方智慧,分享先进经验,谋求共同发展,掀起了新一轮思改革、谋创新、再出发的学习讨论大潮,发现和解决了许多新情况新问题,各行各业、台上台下,热烈互动、自由交流,政府和社会组织、立法者和践行者面对面,擦出了思想火花,而专家学者的犀利点评,也常常推起高潮,最后形成创新发展的“咖啡馆共识”。

  2014年11月19日(周三)下午,由市委宣传部指导,市民管局主办的 2014年第三季深圳行业协会商会沙龙将在市中小企业公共服务平台举行,本期沙龙以“社企联动,助力文化产业发展”为专题,邀请市委领导,市宣传、文化系统有关职能部门、新闻出版单位、50家市级文化领域行业协会、商会、机构的相关负责人,以及文产界知名人士出席,将围绕社会组织如何助力文化产业发展,融媒体和新兴业态对深圳文化产业的积极影响等问题进行探讨和交流。(通讯员 林振鹏)

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235