EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用公告

监管趋严 央行发布企业征信机构备案管理办法

2016-10-20 10:15 每日经济新闻

  近日,央行发布了企业征信机构备案管理办法,要求企业征信机构需在注册地央行省级分支行办理备案,并接受其监督管理。

  上海维氏盾企业征信有限公司创始人潘凌佶对《每日经济新闻》记者表示,央行发布的一系列管理措施都意在加强对信息的管理,对征信机构的管理肯定会越来越严格,这种情况在将来是很正常的事情。

  需向央行分支机构备案

  根据央行的最新规定,企业征信机构需在注册地所在的省级央行分支行办理备案,并接受监督。备案后,应按照规定接入央行征信管理系统。而接受备案并不视为对企业数据质量、业务水平、内控与风险管理能力等方面的认可和保证。同时,要求企业不得借用备案进行夸大宣传、虚假宣传,也不得利用其作为融资征信的手段。

  对此,深圳地区一位多年从事征信业务的业内人士对《每日经济新闻》记者表示,现在比以前明确的是需要去央行进行备案登记。在其看来,这明显是在加强对信息的管理。

  按照此前的《征信业管理条例》,办理企业征信只需依照公司设立登记的法律法规向工商行政管理部门办理登记,自登记之日起30日内向所在地的国务院征信业监督管理部门的派出机构备案即可,不需另行审批。

  除此之外,央行最新发布的企业征信备案管理办法中还要求,任何组织不得采用加盟、代理、挂靠等方式从事企业征信业务。

  前述业内人士表示,其实以前企业做企业征信的挂靠的并不少。

  潘凌佶表示,以前确实有做代理的出现过问题,所以央行禁止一些企业进行挂靠。事实上,以前对企业征信机构的管理比较松散,现在是在逐步加强管理。

  就在不久前,央行连续开了三张罚单处罚相关机构违反征信管理条例,中国银行股份有限公司黔江支行因违反征信管理规定被处以罚款5万元;中品质协(北京)质量信用评估中心有限公司因违反《征信业管理条例》相关规定被罚款人民币30万元,一同被罚的还有中国民生银行,因违反《征信业管理条例》相关规定被罚款人民币40万元。

  潘凌佶认为,以后对企业征信的管理肯定会越来越严,这也是一件好事。

  行业仍面临诸多问题

  根据此前发布的《中国社会信用体系发展报告》(以下简称《报告》),市场上与“征信服务”相关的公司有2000家左右,其中完成备案的企业征信机构仅约100家左右,获得人民银行批准筹建的个人征信机构仅8家,即目前有资质的征信机构占整个征信市场的比例还不到5%。

  前述多年从事征信业务的业内人士表示,现在国内的企业征信业内公司比较多,同质化比较严重,相对来说,企业征信的市场空间比个人征信市场空间要小。此外,过去很长时间,企业征信获取数据的方法和数据源都没有太多的更新,对行业发展也有影响。

  此前发布的《报告》中也提到,我国征信行业发展缺乏透明度、信用数据开放程度较低、金融机构大多不愿将自己的信用信息向公众和其他机构公开或共享,信用信息和数据被相关机构垄断,形成“数据孤岛”。导致征信机构获取数据的成本高昂且局限性较大,不利于社会信用体系的建设和升级。

  

不过值得注意的是,随着科技和社会的发展,征信行业也会迎来新的机遇。比如最近被业界强调的个人征信领域。

  

招商证券分析师许荣聪等在发布的报告中提到,市场对于信用的需求,尤其是个人征信市场需求非常旺盛,其中有两个重要的拐点:消费金融在中国的兴起,异军突起的P2P市场。而随着大数据时代的到来和发展,可用于评估人们的数据越来越丰富,如电商的交易数据、社交类数据(强社交关系如何转化为信用资产)、网络行为数据等,来自互联网的数据将帮助金融机构更充分地了解客户。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235