EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>热点访谈

广东省人大代表刘伟全:农村土地承包经营权抵押贷款试点平稳推进

2017-02-04 14:21 来源:南方网

  

  南方网讯 1月21日,在南方网2017年广东省两会全媒体访谈现场,广东省人大代表刘伟全表示,关于农村土地承包权抵押项目,15年《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产抵押贷款试点的指导意见》正式出台,16年广东省相继发文,抓住农村土地承包经营权抵押贷款试点的重要机遇,因地制宜探索农村承包土地的经营权和农民住房财产抵押贷款业务。

  “现今关于农村土地承包经营权抵押存在很多问题,例如各试点县市标准不统一,缺乏完善的法律法规及标准保障,评估机构没有实现专业化,评估草率,发放程序过于简单等情况;同时现今小农户大面积的承包缺少实际抵押物,对于土地承包经营权抵押上报流程不清晰,评估不明朗等问题,进而导致小农户往往对此缺乏积极性。”刘伟全说:

  刘伟全建议,首先要评估先行,建立“两权”价值评估的专业化服务机制,是为了更好评估农地价值及贷款农户信用,各地应引进具备资质条件的资信评估机构,做好专业的评估工作,减少违约风险。其次,建立农户信用档案,加强农村信用体系建设。通过建立农户信用档案,收集农户数据,既可以简化贷款程序也可以提高农户信用意识。改善农村信用环境,对于促进农村经济发展具有重要意义。

  在2017年两会上刘伟全提出三个建议,白云区三烈士英雄事迹爱国主义教育基地,由于周边很多小产权楼,致使烈士陵园一直未建成;海珠区小区围墙一直没有拆除,导致规划路难实施、幼儿园一直未建成,给民众出行带来不便;小水电站污染严重、破坏环境,希望有相关部门相继关闭小水电站。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235