EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

吴晶妹:前海要建成信用经济示范区和廉洁示范区

2017-03-14 09:51 来源:深圳新闻网

  深圳新闻网前海讯(记者 易晓春)“前海要利用特区中的特区政策,发挥现有得天独厚的优势,继续开展信用体系建设,建成信用经济示范区和廉洁示范区。”3月10日下午,中国人民大学教授、中国信用领域顶级专家吴晶妹莅临前海,就“对前海信用建设的思考”举办专题讲座,为前海社会信用体系建设建言献策、指明方向。

  吴晶妹是中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,信用管理学科带头人,信用管理研究中心主任,是国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,《法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案》的专家论证组组长;在《人民日报》《金融研究》《财贸经济》等报刊杂志上发表了近百篇的学术论文;著有《三维信用论》《现代信用学》《中国企业与证券资信评估》等,创立了现代信用学并构建了信用资本论及三维信用理论的“吴氏”理论体系,对国内外信用体系及发展趋势有深入的研究,是国内信用领域首屈一指的顶级专家。

  “信用价值将会被社会认同,信用以信用报告、信用记录、信用分数的形式被定价并且作为标准参与整个社会治理。”吴晶妹举中、美两国人均信用消费和信用交易总额的例子,提出国内信用经济发展的落差。但她表示,从全球来看,信用经济仍处于起步发展阶段,未来信用经济将不以实物资产为核心,将以信任关系为基础,以信用交易的方式完成市场交易。

  吴晶妹认为前海进行信用体系建设具备两大有利因素,一是自贸区改革试验高地的优势,二是深圳创建信用示范城市的契机。她着重建议前海要打造三大信用体系:创新构建自贸区信用经济体系,加快构建自贸区立体信用监管体系,创新构建自贸区信用教育与培训体系。

  创新构建自贸区信用经济体系,吴晶妹建议前海制定信用经济发展的规划蓝图,规划前海的信用经济规模、增长速度、信用产业、信用交易、信用融资的水平,进一步将信用建设规划纲细化落实,明确部门职责,推进政策出台。吴晶妹提出,在互联网+的大时代,在前海建立信用电商平台,实现信用产业的互联网聚集;设立信用资产交易所,信用好的企业挂牌就可以交易,通过类似信用交易创业板的方式,发展信用资产交易,真正将信用经济建设做大做强。

  加快构建自贸区立体信用监管体系,社会信用体系具有经济发展和社会治理的双重目标,吴晶妹从中国未来金融征信、商业征信、行政管理征信的三大征信体系出发,阐释为政府公共信息服务和为市场服务的不同方向。当前前海有较好基础,设立专项课题,做好顶层设计,在信息的整合和应用基础上,从市场主体合规经营,行业与社会诚信评价管理,守信激励与失信惩戒等方面入手,通过一系列制度和政策创新,先行先试,做成立体监管的诚信示范区和廉洁示范区,前海有条件在国内地区做出成绩,打造标杆。

  创新构建园区信用教育与培训体系,实现园区信用教育和培训一体化。通过在前海的深入调研和评估,吴晶妹认为前海具备得天独厚的优势,建议前海建立教育培训基地,提供信用教育基本服务,对信用从业人员进行高层次培训,满足政府公益和市场化的需求,大力培育信用产业。

  据悉,前海蛇口自贸片区就区内信用体系的建设与吴晶妹达成系列共识,将进一步打造信用监管机制健全、信用服务产业高度发达、区内企业经营高度守信的自贸试验区公共信用体系,并形成一整套可供复制推广的经验,推动国际化、市场化、法治化营商环境的建设。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235