EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>粤港经济

践行绿色建筑理念,利通广场获绿色建筑“奥斯卡奖”

2017-03-15 13:13 来源:南方网

 

  南方网讯 近日,已投入使用4年的利通广场,获美国绿色建筑委员会颁发LEED EBOM(既有建筑:营运和维护)铂金级绿色建筑认证,凭总计91分的国内最高分,成为广州首个获该类别铂金级认证的办公建筑。据介绍, LEED认证由美国绿色建筑委员会(USGBC)制定,是目前世界上对绿色建筑评估方面,最完善、最有影响力的标准。利通广场在2013年12月已获得LEED CS金级认证,此次再次获得LEED EBOM认证,成为广州首个获得LEED双认证的超甲级写字楼。

  利通广场是由广东省交通集团旗下广东利通置业投资有限公司投资建设,位于广州市珠江新城CBD北入口花城广场,总建筑面积约16万平方米。为实现人性化办公空间的承诺,为企业和员工办公提供舒适、环保、节能的办公环境,项目特别引入了世界权威的绿色环保专家——美国EMSI公司的咨询服务。整栋建筑在可持续性选址、水资源管理、能源与大气、室内环境质量、材料与资源等多方面,都采用了绿色环保设计。

  据项目负责人介绍,利通广场在设计和建设过程中,就坚持绿色环保的可持续发展理念,运用了十大环保节能措施,包括如遮阳节能系统、VAV中央空调系统、冷冻温差节能技术、空调余热回收技术、冷凝水回收术、水泵风机变频节能技术、地下室通风节能技术、电梯能量回收技术、节能LED灯系统和能源管理系统等。因此,项目在2013年获得了LEED CS(核心和外壳)金级认证,成为广州第一个获得该认证的甲级写字楼项目。

  正是凭借项目广泛的节能环保技术运用,以及基于绿色节能要求,而运用了丰富的绿色智能化系统,以及采用众多施工方面的新技术以及严格的工程质量监督把控,同样在2013年,利通广场更获得国内建筑行业工程质量最高荣誉奖——中国建筑工程鲁班奖。

  而利通广场此次次获得的LEED EBOM(LEED for Existing Buildings : Operations & Maintenance,既有建筑:营运和维护)认证,是针对建成后的建筑制定的,用于考核项目运营过程中,是否切实达到节能减排的标准。其中铂金级认证是LEED中最高级、最难获得的。迄今为止(截止至2017年2月),中国(除港澳台地区外)有三千多个项目注册申请LEED,其中仅有82个项目获得铂金级,占比仅仅只有2%。

  根据美国绿色建筑委员会的标准,获得LEED EBOM认证的建筑,表示其总体上有更强的可持续性、更低的运营成本、更佳的节能减排效果,以及更好的用户舒适度及健康度。但对一栋出租率逾90%的办公建筑而言,要获得运营期的LEED铂金级认证,不仅需要业主及物管团队在减排降耗上做大量工作,更需要每一家入驻企业、每一位员工的配合,比如调整办公习惯、改用绿色低耗设备等。

  据利通广场相关物管负责人透露,为达到认证标准要求,在投入运营的四年里,利通广场持续通过物业运营管理方式上的优化提升,携手入驻企业,共同打造更具环境友好性的办公环境。比如利通广场通过对租户进行舒适度调查和能源审计,深入了解了不同租户对空气、温度、湿度、噪音等环境影响因素的体验与期望,结合智能化集成系统对能耗数据的24小时实时监控,识别项目的潜在节能减排点,逐步实施更有针对性的改进措施。

  同时,为共同营造舒适、环保、节能、人性化的办公环境,利通广场运营团队在大厦内也进行多次宣传,派发环保宣传单张、LEED宣传单张以及环保用品等,加深客户对LEED认证工作的理解及支持,让各用户感受到环保为其带来的不仅仅是表面感受到,而且是对其日常工作生活息息相关。另外通过管理团队逐家走访、沟通用户,调整其办公习惯、办公器材等,以达到认证标准的节能、环保要求。

  利通广场作为广州首个获得LEED EBOM认证的超甲写字楼,不但在区域市场树立了绿色建筑的标杆,也开创了绿色快乐办公的先河。正如美国绿色建筑委员会在颁发给利通广场嘉许信中表示:“作为地区内的先锋代表,利通广场在节水、能效评比、材料与资源管理和创新上均获很高的评分,我们期待着未来利通广场能继续携手入驻企业及员工以铂金级标准践行绿色使命,还能将其卓越的高效运营经验、管理方法与更多业界同行分享、共创。”

  据介绍,未来利通广场将继续延续“绿色建筑”理念,推进打造“绿色快乐”的办公空间。一方面加强运营管理,通过物业运营管理方式上的优化提升,打造更具环境友好性的办公环境;另一方面通过更多互动的宣传方式,与入驻企业员工和访客分享环保意识及绿色办公理念,为客户和员工创造节能舒适的办公环境。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235