EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>体系建设

珠海加大力度建设信用珠海 创建全国信用体系建设示范市

2017-03-16 09:06 来源:珠海特区报

  建设信用珠海,打造一流的社会信用城市,珠海从来没有停止过改革创新的脚步。记者3月14日从珠海市信用办了解到,自2012年被列为广东省社会信用体系建设试点城市以来,珠海市社会信用体系建设工作接连取得突破,在公共信用信息平台、政务诚信建设、诚信建设制度化建设等方面取得显著成效。在广东省“两建”考核中,珠海市社会信用体系建设连续四年并列第一。2014年9月,经省政府批准,珠海市被列为广东省社会信用体系建设深化试点地区。2016年4月,国家发改委和中国人民银行联合发文,将珠海市列入创建全国信用体系建设示范市,并计划于2018年上半年完成全面验收。

  不断完善诚信法规制度

  完善诚信法规制度,健全标准规范体系。近年来,珠海市运用经济特区立法权积极推动社会信用体系法规制度建设,出台了多部信用法规和规范性文件。2014年,市政府颁布了珠海市第一部信用体系建设的政府规章《珠海经济特区横琴新区诚信岛建设促进办法》;2013年,珠海市出台了首部公共信用信息管理的规范性文件《珠海市企业和社会组织信用信息管理办法》;2016年印发了《珠海市关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》、《珠海市创建全国社会信用体系建设示范城市的工作方案》等文件。

  同时,珠海市还颁布了信用信息目录和标准,制定了《珠海市信用信息资源目录》,对信用信息的分类、征集、录入和披露、查询等进行规范。目前,有关部门正着手起草市级的联合奖惩机制和个人信用信息管理办法。

  诚信信息公众上网可查

  珠海市是全省较早建立公共信用信息管理系统的城市之一。2013年1月,市公共信用信息管理系统和珠海信用网正式运行,2015年完成系统升级改造。市公共信用信息管理系统在覆盖全部42个成员单位的基础上,扩大到供水、烟草公司等公共事业及其他单位,目前涉及67个部门共1602个信用信息共享目录,信息量达1758万条,并已实现与省系统对接。

  珠海信用网成为全市对外发布信用信息的综合平台,为社会公众提供一站式查询服务,社会公众可以从网站上实时了解企业和社会组织的诚信信息、信用建设政策动态。目前已新增“行政许可和行政处罚信用信息公示”、“信用承诺”、“守信和失信典型案例”、“诚信文化教育”等版块,以及各单位信息更新情况滚动提示窗口等。

  打造“十分钟政务服务圈”,珠海政务诚信工作走在全省前列。网上办事大厅作为政务诚信建设的重点,珠海市开通了市级网上办事大厅,实现四级联通。市政府及各部门通过政府或部门的门户网站及时发布政务信息,使政务公开和推动科学民主决策取得较好的进展。

  信用记录成招投标条件

  珠海市还在多领域广泛开展信用信息的应用,在招投标等部分重点领域的行政管理事项中,建立了应用信用记录和信用报告制度,率先在市级政府投资项目工程施工招投标中使用信用记录和信用报告。从2014年3月10日起,凡是参加珠海市本级政府投资项目施工招投标的企业均须提供信用记录或信用报告,信用记录成为资格审查、评标的重要依据之一。同年底,珠海市扩大使用信用记录和信用报告范围,延伸至市政府投资项目工程咨询、勘察、设计、造价、施工、监理、招标代理机构等招投标领域。

  另外,珠海市还推动信用信息在金融领域使用。人民银行珠海支行与高新区设立了珠海市投融资增信平台,通过整合企业非银行信用信息,实现银企融资对接,为中小企业融资增信提供服务,缓解中小企业融资困难问题。该平台创造了多个全省第一,目前通过该平台已成功对接337个项目,总金额达28亿元。

  联合惩戒发布诚信红黑榜

  近年来,珠海市致力推动建立联合奖惩机制。在珠海信用网和市内主要媒体多次发布诚信红黑名单,对失信企业和个人进行曝光,起到了惩戒作用。珠海市还在市公共信用信息管理系统增设“联合通达”功能,推动部门间奖惩信息互联互通。

  全市多部门建立了联合奖惩制度,实施了奖惩措施,并定期向“信用中国”网站报送奖惩案例。拱北海关、珠海检验检疫局、国地税、公检法、环保、人民银行、民政等重点部门在市场监管、综合治税、食品药品安全、农产品安全、环境监管、安全生产、工程建设等重点领域开展了联合奖惩。

  2017年3月13日,发改部门和税务部门还联合召开了全市诚信纳税联合激励工作会议,研究落实国家发改委和税务总局等29个部委联合印发的《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》,会议要求各部门结合工作实际,加强诚信纳税联合激励的具体细化措施,并上报发改部门和税务部门,进一步促进税务领域信用体系建设。

  打造横琴诚信岛示范点

  为形成珠海市社会信用体系建设地方特色,珠海市重点推进横琴“诚信岛”建设,打造示范创新亮点。横琴企业信用信息公示平台逐步完善,组建商事主体信用信息管理中心,并在全省首次落户区“两建”办。2016年9月,横琴率先出台了失信联合惩戒办法及配套标准规范,建立失信商事主体联合惩戒机制,为全省乃至全国制定统一的信用惩戒法规提供有益经验。

   同时,打造横琴自贸区“诚信店”,累计为15家企业颁发了“诚信店”牌匾;引入港澳“小额消费争议仲裁”机制,开展“先行赔付”模式;并与澳门开展信用合作,跨境消费维权成效显著。(珠海特区报 记者 杨桦)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235