EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>信用观察

网络订餐规模超3500亿元 如何破解“黑作坊”寄生乱象

2017-03-16 09:33 来源:新华社

  新华社北京3月15日电题:网络订餐规模超3500亿元 如何破解“黑作坊”寄生乱象

  新华社记者陈聪?毛伟豪

  标榜私房菜?私家厨,背后竟是“苍蝇小馆”;送到家门口的网络美食,竟然出自“幽灵餐厅”……随着网络订餐“井喷式”增长,线上“黑作坊”却屡屡造成人们“舌尖上的焦虑”?

  中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国餐饮收入3.58万亿元,其中网络订餐市场规模达3579亿元,占比约10%?“黑作坊”寄生乱象如何破解?有关部门和第三方平台能否抚平老百姓“舌尖上的纠结”?

  新规竖起“高压线” 网络订餐“绑定实体店”

  网络餐饮的迅猛发展,主要得益于第三方平台的快速成长,然而“成长的烦恼”如影随形,入驻平台商家资质良莠不齐,一些“黑作坊”让消费者防不胜防?

  为进一步细化第三方平台及入驻商家义务,国家食品药品监督管理总局公布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,其中“绑定实体店”的规定引起业界热议?

  征求意见稿规定:“利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证?”专家就此表示,“绑定实体店”的规定将在网络餐饮食品生产的源头端竖起一道“高压线”?

  中国农业大学副教授朱毅指出,新规要求平台入驻商家“绑定实体店”,就是要求每个和尚都要有个庙,俗话说跑得了和尚,跑不了庙,庙是一个门槛,可以筛掉不少靠平台为生的“假和尚”?

  朱毅认为,目前外卖业竞争激烈,平台自律是必然要求,但多轮竞争淘汰后,几大平台状况差别不大,自律难免进入疲态?这时候就需要强有力的监管介入,出台细化规范是应时之需?

  “甩手掌柜”要不得 第三方平台需做好“把关人”

  据业内人士透露,“黑作坊”“苍蝇馆”频现,源头在线下,根子在平台?治理网络订餐乱象,还需第三方平台做好“把关人”?

  ——平台责无旁贷?食药监总局局长毕井泉此前强调,要严格落实网络餐饮服务第三方平台责任?要确保网上展示的食品经营许可证真实,这就是确保线下生产经营者必须是实体店,而不是“黑作坊”;要确保送餐过程食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台挑选指定的;要确保对消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台上订餐并结算的?

  ——效益让位安全?据“饿了么”副总裁郭光东介绍,为保障消费者权益,“饿了么”将升级保险服务,对消费者的食品安全投诉在48小时内进行赔偿?用户一旦通过“饿了么”平台吃外卖而引发食物中毒?致病就医等问题,可在该APP中一键申请理赔,直接由保险公司进行赔付?

  ——平台实时监控?美团点评首席食品安全官钟永健表示,美团点评通过“天网系统”查询商家信息,获得动态提醒:商家许可证是否要到期?消费者投诉是否增多?是否存在超范围经营等?美团点评通过这一系统随时掌握商家管理信息,完成对入网商家的全生命周期管理?

  但面对数量庞大的入驻商户和消费群体,当前监管方式仍有其局限性,升级监管模式势在必行?中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领指出,由于第三方平台自身的管理手段有限,抽检和监测仅交给平台来做,恐怕基于成本等因素,实施效果恐将大打折扣?

  “三位一体”促共治 智慧监管引领“互联网+餐饮”未来

  拦截“黑作坊”,不凭老套路?《“十三五”国家食品安全规划》提出,充分发挥市场机制作用,鼓励和调动社会力量广泛参与,加快形成企业自律?政府监管?社会协同?公众参与的食品安全社会共治格局?由此看出,“产”上把好关,“管”上用好力,做到监管部门?第三方平台?消费者同频共振?“三位一体”共同治理,是网络餐饮未来发展的方向?

  国家行政学院副教授胡颖廉指出,强大的监管,不是把企业“管死”,而是以市场机制倒逼监管效能,把产业进步作为监管升级的源头活水?

  如何在监管中发挥平台优势,形成“1+1>2”的效应?据北京市食药监局新闻发言人唐云华介绍,北京市食药监管部门积极引导平台与餐饮连锁企业?中央厨房和集中配餐单位对接合作,提升发展空间;发挥平台技术资源优势,运用大数据分析成果配合监管部门实行有效监管,使平台成为支持政府社会管理的有力助手?

  “按国外网络订餐占餐饮收入30%计算,未来我国网络订餐市场将是万亿元以上规模?”朱毅认为,“互联网+餐饮”的未来在高处?

  “互联网+餐饮”正如源头活水,注入老百姓的“柴米油盐”?专家指出,加强“互联网+”方式的监管,不仅是高科技监管方式的体现,更是和监管对象相匹配的监管配置,要善于实施在线智慧监管,解决网络订餐各环节的具体问题?(完)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235