EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

赞 “执行悬赏令”挤压“老赖”生存空间

2017-03-20 10:03 来源:广西日报

  巧妇难为无米之炊,法院难为无信息之执行。针对“老赖”的执行工作之所以成为老大难问题,不少债权人的权益之所以难以实现,很重要的原因是法院和申请执行人获得信息的渠道有限,难以全面准确地掌握“老赖”的财产、生活位置等必要的信息。有时候,一些“老赖”刻意躲债,下落不明,法院连“老赖”在哪都不知道,遑论执行。

  而有了“执行悬赏令”,就会激励更多的人参与对“老赖”的“搜索”,就会拓宽获得“老赖”信息的视野和渠道。“老赖”躲得再远,“老赖”的财产藏得再深,也会在社会的相关环节、领域留下痕迹、线索,也会有人知情。不挖掘、不利用这些信息资源,很多有价值的信息就埋没了,就发挥不出积极的作用。

  “老赖”是社会诚信的绊脚石,给很多人的利益造成了伤害,也对其他人的利益构成了潜在威胁。有了奖金的刺激,知情人举报的主动性、积极性就会更强。如此,法院获得的“老赖”信息的数量和质量都会提升,这将给执行工作提供很大的帮助,让执行更有针对性,效率和成功率更高。而执行的成功率高了,就能更好地保护申请人(债权人)的合法权益,维护社会公平和诚信。

  “执行悬赏令”是一种有益尝试,能够挤压“老赖”的生存空间,能给诚信争取更多的砝码。对此,我们应该多一些鼓励,多一些期待。希望法院系统摸索出“执行悬赏”的有益经验,为打击“老赖”机制的进一步发展和完善提供帮助。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235