EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>体系建设

四川地税春风行——创新办税举措 提升服务质效 全面增强纳税人获得感

2017-05-11 09:32 来源:四川日报

  “没有泸州地税的同志上门服务,我们肯定享受不到这个优惠政策,公司能走到今天,少不了他们的帮助。”日前,中外运泸州港保税物流有限公司财务经理王毅文介绍说,公司成立的前三年是市场培育期,现金流比较紧张。泸州市地税局第一直属税务分局工作人员上门服务,宣讲税收优惠政策,使公司申请到了土地使用税、房产税的减免政策。

  这只是地税部门主动服务的例证之一。随着“便民办税春风行动”的不断开展,全省地税系统在优化纳税服务方面,不断找准“痛点”,突破创新,基层税务部门相继出台一系列服务新举措,切实增强纳税人的获得感。□符宽

  纳税服务从实效出发 全面增强纳税人获得感

  “纳税信用真的能换钱啊!”四川弘晟石油工程技术服务有限公司的负责人签完200万元贷款协议后感慨地说,该公司资金周转难时,得知“蜀信·税金贷”项目。“到处找钱找不到,没想到由于纳税信用等级高,好几家银行主动联系发放贷款!”最终,该公司在乐至县地税局的帮助下,从乐至县农村信用合作联社拿到了贷款,补上了资金缺口,走出了经营困境。

  与弘晟一样,在雅安,太时生物科技有限公司在提交完纳税信用等级申请贷款手续的第二天,便获得建行雅安分行100万元的贷款,及时解决了“融资难”的问题。截至2017年3月底,雅安地税累计推送A级、B级纳税人信用信息878条,各签约“银税互动”战略的银行据此向46户纳税人发放信用贷款超2亿元,实现了纳税信用变融资资本-融资资本助力企业发展-企业发展促进地税收入稳定增长的良性循环。

  自2015年我省开展“银税互动”试点以来,全省超过2300户诚信纳税人凭借纳税信用获得免抵押贷款超80亿元。

  增加纳税信用的“含金量”,我省地税还有新的尝试。据悉,省地税局将启动个体工商户和自然人纳税信用评价工作,以成都和巴中为试点单位,积极探索建立纳税信用评价指标体系、激励机制等,逐步开展全面试点;与金融机构合作,利用“天府e税”手机APP移动办税平台,开发面向自然人的银税合作产品——“惠民贷”,将自然人的纳税信用转化为贷款信用。该产品拟在5月上线。

  “我们在办税的过程中最怕‘两头跑,排长队’,以前仅是在大厅排队等号,就消耗了大部分时间。”在不少纳税人看来,如何便捷、高效办税是他们真正关心的服务改革。

  纳税服务以创新突破 着力助推经济社会发展

  走进绵竹市政务服务中心二楼大厅D区,迎面就能看到国、地税综合办税服务厅,这里有专门人员进行国、地税业务综合引导和咨询。原有的国税12个窗口和10个地税窗口进行了整合,统一标识,变为7个个性化窗口和8个税务综合办税窗口。

  在攀枝花,地税部门在全省率先推出“一窗一人一机双系统”办税新模式,通过人员共融、设备共用、渠道共建、结果共享的方式实现服务“大提速”。不仅如此,34项两税共管户业务实现“一岗通办”,办税时间平均缩短50%以上。

  剑南春集团财务部副部长张维周表示,近几年到地税部门办税,感觉便民措施越来越多,非常实在,“由衷的高兴”。因为这些改革背后,是纳税服务从根本上为纳税人着想的具体体现,“这些服务举措,让我们真正感受到改革的红利,获得感非常强!”

  “为企业专门定制一本服务手册,简直不敢相信!全面‘营改增’后,企业也面临着很多管理上的调整,多亏地税局‘点对点、面对面’的个性化服务,使我们完成税制转换,管理再上台阶。”成商集团南充茂业百货公司相关负责人如是说。

  该负责人指的是南充市地税局携手市国税局编印的《成商集团南充茂业百货有限公司税收服务手册》。手册以践行“专业化管理、个性化服务”理念,通过选取部分生产经营规模较大、财务核算正规、税法遵从度较高的企业和单位,针对其不同的生产经营特点和涉税事项,收集整理所涉重要税收政策、税收管理服务和税收风险提示具体内容,从而编写而成的个性化服务手册。

  目前,在全省越来越多的企业享受到了个性化服务手册的“定制服务”。

  无独有偶。3月下旬以来,眉山市地税局已联合市国税局开展“大走访”,走访企业64家,收集企业问题建议225条,根据问题与企业“点对点”对接,精准派送政策“礼包”。比如针对眉山科技创业园区及各类创业孵化器,定制了“创新创业政策包”,收集整理了税务登记办理、创新创业税收优惠政策,把创新创业企业“扶上马”。

  在宜宾,南溪区地税局实地走访企业,确保优惠政策“应享尽享”。四川南山射钉紧固器材有限公司财务部部长徐亮介绍说,在地税部门走访过程中,发现企业没有申报安全防范用地暂免征收城镇土地使用税减免政策,地税部门主动办理,为公司节省税金44万元,让企业真正享受到国家税收红利。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235