EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

要做诚信表率

2017-05-11 10:28 来源:云南日报

  张光菊

  据报道,北京市人民政府日前出台了《关于建立完善信用联合奖惩制度加快推进诚信建设的实施意见》,对严重失信主体实施限制出境、购买不动产等措施,曝光公务员失信行为,还将各级人民政府和公务员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。北京的做法值得点赞、推广。

  诚信是衡量社会文明的试金石。近年来,我国把社会信用体系建设作为一项重要工作,并取得了显著成效。2014年,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要》,以顶层设计指导地方诚信体系建设;2016年,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《关于加强政务诚信建设的指导意见》和《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,强调要大力弘扬诚信文化。

  商鞅徙木为信,确保了新法的顺利实施,使秦国渐渐强盛,最终统一中国;周幽王烽火戏诸侯,很大程度上导致了西周的灭亡,诚信的重要性可见一斑。一般意义来讲,政府既是诚信社会的奠基者,又是诚信制度体系的执行者和维护者,政务行为主体的诚信水平,对其他社会主体诚信建设发挥着重要的表率和导向作用,必须“言必行,行必果”。可现实中,“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”的干部却仍然存在,一些地方政策朝令夕改,措施难以落实、承诺无法兑现的现象并不鲜见。这不仅损害了政府部门的公共形象,还在社会上形成了不良的风气导向,党政部门失信是万万不可取的。

  “上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。”诚信政府是诚信社会的灯塔。所以,强化政府诚信建设,及时建立完善相关制度,并依法依规加大对政府和公务员失信行为惩处力度,建立个人诚信记录,并强化应用、奖惩联动,让守信者受益、失信者受限,就显得极为迫切和必要。以政务诚信引领社会信用体系建设,政府清廉诚信、民众诚实守信的社会氛围方能形成。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235