EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>重点聚焦

工信部:对不按要求淘汰落后产能企业实施联合惩戒

2017-05-12 10:07 来源:南方网

  近日,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰主持召开淘汰落后产能工作部际协调小组办公室会议并作讲话。

  张峰指出,2016年,部际协调小组成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极履行职责,以钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等行业为重点,加强顶层设计,开展专项行动,强化执法检查,完善配套政策,更多运用市场化、法治化办法,推动工作取得新进展。全年淘汰落后炼铁产能677万吨、炼钢产能1096万吨、电解铝产能32万吨、水泥熟料产能559万吨、平板玻璃产能3340万重量箱,关闭30万吨/年以下落后小煤矿1500多处、涉及煤炭产能超过1亿吨,为化解钢铁、煤炭等行业产能过剩,促进节能减排发挥了重要作用。

  张峰强调,中央经济工作会议、《政府工作报告》对淘汰落后产能工作提出了市场化、法治化的新要求,部际协调小组各成员单位要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,充分认识当前淘汰落后产能工作面临的形势和要求。

  一是市场化、法治化淘汰落后产能是供给侧结构性改革的重要内容。去产能是推进供给侧结构性改革的首要任务,淘汰落后产能是去产能的一个重点。要更多地运用市场和法治的办法,坚决依法淘汰不达标的落后产能,为发展先进产能和新兴产业腾出能源、资源、市场空间、环境容量,不断提高供给质量和效益。

  二是市场化、法治化淘汰落后产能是生态文明建设内在要求。资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等突出问题,已成为全面建成小康社会的短板。落后产能物耗能耗高、污染排放大,严重破坏生态环境,安全生产条件差,产品质量无保障,给人民群众生命财产留下很大隐患,不符合生态文明建设的要求,要依法予以淘汰。

  三是市场化、法治化淘汰落后产能是党中央、国务院的明确要求。中央经济工作会议提出,要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律和标准。《政府工作报告》提出,要严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,更多运用市场化、法治化手段,坚决淘汰不达标的落后产能。部际协调小组成员单位联合印发的《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,就是落实党中央、国务院相关要求的具体举措,要认真贯彻落实。

  张峰要求,部际协调小组各成员单位要狠抓落实,扎实做好2017年淘汰落后产能工作。一是要加强部门协作,按照能耗、环保、质量、安全、技术5个标准推动落后产能退出,形成职责清晰、协同推进的工作机制。二是各部门要按照2017年重点工作任务,明确时间节点要求,把握好工作节奏和力度,切实将各项工作任务落实到位。三是要将职工安置作为淘汰落后产能工作重中之重,以高度负责的态度做好职工安置工作。四是要加强监督检查,强化社会监督,严防已退出的落后产能死灰复燃,对发现不按要求淘汰落后产能的企业实施联合信用惩戒。五是要进一步落实相关政策,营造优胜劣汰、公平竞争的市场环境。

  (来源:中国信用)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235