EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>信用观察

朋友圈集赞换自行车活动停止 网友:涉嫌欺骗

2017-05-15 09:33 来源:惠州日报

  “集满500个赞,可获得自行车!”近日,市民熊女士看到微信朋友圈很多人都在转发这条信息,一看如此“火爆”,便“跟风”在朋友圈转发了一次。朋友们也纷纷点赞支持,集满500个赞后,没想到“点赞容易兑现难”,说好的自行车却不见踪影——— 商家说,这个活动只针对自己的客户。“点赞”炙手可热,却没想到其中暗藏“套路”,如熊女士一样被商家弄得“败兴而归”的人不在少数,借此事件关于“朋友圈集赞”的话题也迅速引发了市民网友热议。

  4S店展厅内的礼品自行车。 郑女士供图

  郑女士朋友圈集赞截图。 郑女士供图

 

  网友晒领到礼品截图。

   事件

  “赞”满了 奖却没了

  “亲,麻烦帮我朋友圈第一条点赞”、“帮个忙,给我个赞”……最近一段时间以来,我市不少商家在微信平台上推出 “点赞送礼”的活动,不少商家承诺,只要网友能集满若干个“赞”,便可获得相应礼品,但这个“礼品”真那么容易拿吗?

  5月11日,宝马汽车将上市新款汽车,我市金山汽车城的胜驰宝(惠州站)宝马4S店借此开展集赞送礼活动,这个广告在惠州不少人的朋友圈中刷屏。根据集赞要求,5月31日下午6时前,转发活动至朋友圈,集齐50~500个不同数量的“赞”,即可到该店凭截图分别领取钥匙扣、雨伞、背包、拉杆箱、自行车等礼品,一时间集赞霸屏朋友圈,短短1天多时间就获得近8万多的点击量。

  有“交友广阔”的市民11日当天早早就集齐500个赞,喜滋滋在朋友圈晒拿到手的单车,此举瞬间激发原打算“作壁上观”的市民热情,市民廖先生昨日上午看到朋友发的集赞信息后原本只是顺手点赞,但在看到朋友真的拿到单车后,也决定加入 “集赞大军”。但在发动了亲戚朋友齐点赞后,突然发现,要求到500个赞的目标有点困难,“我微信朋友才500多人,不可能每个人都帮我点赞。”最终,廖先生获得了300多个点赞,虽然还没达到目标,但廖先生决定“先下手为强”,“拿不到单车,拿个拉杆箱也不错,免得万一后面集赞的人多了,商家反悔。”

  廖先生的顾虑并非多虑,昨日,不少市民经过一番辛苦集赞后赶到宝马4S店准备兑换,但工作人员却告知要是宝马车主才能参与活动并兑换礼品。“工作人员只给我们登记却不兑换,说要20天后才拿到礼品。”市民郑女士说道,她原本并不热衷集赞,此次是觉得4S店这么大,不会骗人才参与的,没想到却这么折腾。

  东时记者昨日下午3时再打开这个集赞网页,却发现该内容已经被删除,随后该公众号又发了一条 “活动已于2017年5月12日下午3时结束”的信息,而此前原本定于5月31日结束。

  回应

  “集赞送礼”只针对宝马车主

  昨日,东时记者采访了惠州胜驰宝宝马4S店市场部的有关负责人吴女士。吴女士回应,本次“集赞送礼”活动对象本来是宝马车主,是针对宝马车主的福利,图片中有文字说明 “亲爱的BMW车主 惠州胜驰宝用清凉礼遇,为您送上夏日清风”,但没想到很多人没有点开仔细阅读就转发集赞,11日当天就有上百人到场兑换,“虽然是针对宝马车主的,但我们一看大家那么热情,不想让大家失望,就‘将错就错’也把礼品送给非宝马车主了。”

  吴女士回应,因为原本对象只是宝马车主,所以礼品没有预备太多,除了第一日的市民可以“凭赞获礼”外,昨日上午就规定必须宝马车主才可以“凭赞获礼”,没想到昨日还是不断有市民到现场要求兑换礼品,为了安慰到场的非宝马车主市民,只要临时在现场给他们做登记,承诺现场登记的市民都可获得一份补偿小礼品。东时记者咨询,小礼品是否还是原宣传图中的礼品,吴女士对此否认了。

  “我们没想到活动这么火爆,所以只能提前结束活动。”吴女士解释,从12日下午3时起,不管是否宝马车主,都不能再“凭赞获礼”。

  随后,东时记者进入了一个“宝马集赞活动群”,群里都是参与了集赞却没有拿到礼品的市民,有市民也在群里咨询,礼品是否会“缩水”,“惠州胜驰宝黄瑞生”在群里直接答复,只要昨日在现场登记了的市民,所获礼品将如展厅所示。

未兑换到礼品引发网友热议。 《东江时报》记者刘乙端截图

  市民

  质疑此举涉嫌欺骗

  此次宝马集赞事件可谓闹得沸沸扬扬,对于商家的解释,昨日去现场的市民中,有认可他们的解决方式,市民陈女士说:“好在他们负责人出面了,当场进行安抚,承诺会尽快给出合理的解决方案,能争取的尽量帮大家争取。”

  但更多没有去现场的参与者则质疑,此举涉嫌欺骗,“下面大大的字标着‘凡转发此微信的人集赞都有机会赢大奖’,现在说是我们误解,说解释权在他们那,这不是忽悠我们吗!”网友“宁静的云”表示。这部分参与市民认为,都开宝马的人了,多少人会为几个赞在那死命忙活。

  此外,对于11日当日集赞的人可获得礼品,第二日再去的人却没有礼品,他们也觉得不公平。市民熊先生认为,如果只针对宝马车主,在第一日那么多人去领奖品的时候,商家就应该立刻反应过来,发声明说明,告知大家一声。但他们是把礼品继续给了非宝马车主,这些领了礼品的人在朋友圈一晒,大家都自然会认为只要转发集赞就可获得礼品,也就是“非宝马车主转发集赞也可获得礼品”得到了他们商家的默认,第二日再来对到现场的参与者口头否认,道理说不过去。

  还有市民包括宝马车主吐槽,原本说5月31日结束的活动,12日下午3时就突然发声明说活动结束了,下午3时前没到现场的都不能兑换了,连给人反应的时间都没有,市民钟女士对此表示不满,直言:“骚扰了自己的朋友,结果白忙活了一场。以后微信上这些集赞送东西的活动,再也不参加了。”

  有网友感叹,商家在开展此类营销活动要量力而为,事前必须做好充分准备,对于活动成本投入、客户维护、消费转换等方面要有计划性,对于突发状况也要提前设计好预案。作为商家,自身要诚信,承诺不兑现,消遣了微友们的感情和精力,同时也在搬石头砸自己的牌子,令宣传效果适得其反。新闻报料:郑女士 奖金:150元

  律师说法

  促销活动宣传不能含糊其辞

  广东九韬律师事务所律师邹朝贵表示,如商家对公众发出“集赞即可获礼”的消息,就要诚实守信,遵守兑换承诺,根据《合同法》的规定,商家承诺微信点赞就送礼品的行为属于民事上的“要约行为”,微信用户认可并完成商家指定行为的要求,就表示合同已经成立并生效,商家必须依法履行,否则就属于违约行为。此外,在兑换过程中,不得再附加额外的条件。

  而根据 《零售商促销行为管理办法》的规定:零售商促销活动的广告和其他宣传,其内容应当真实、合法、清晰、易懂,不得使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像。不得以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益。“解释权是不能滥用的,不得突破、改变、违反已作出的意思表示。”邹朝贵解释。微信“点赞送礼”活动中,商家若作出“活动的最终解释权归本公司”的说明,属于霸王条款。

  可通过截图保留证据

  邹朝贵认为,商家利用微信平台进行宣传促销,虽然网民没有付出资金成本,但也付出了劳力、精力和时间,实际上已经和活动商家建立了消费关系。所以,如果商家在活动过程中涉嫌虚假宣传、欺诈等违法违规行为,建议参与者首先与商家协商处理;若协商不得,可通过消费者协会调解,也可向市场监督管理部门投诉举报;还可直接通过诉讼等法律途径维护合法权益。

  也建议网友集赞后可通过收藏、截图等形式保留证据,遇到不兑现礼品等纠纷时,可以及时投诉,维护自己的合法权益。在参加微信公众号推出的 “转发赠礼品”等类似活动时,消费者一定要擦亮眼睛,以免上当受骗。

  记者调查

  朋友圈商家营销满满是“套路”

  采访中,东时记者了解到,微信“点赞送礼”活动因参与的门槛低,引起了众多微信网友的关注和参与,随手点“赞”,慢慢成为他们浏览微信朋友圈时一个习惯性的动作。

  市民蔡女士日前也参与了一个集赞活动,该活动是一家游泳馆为“五一”开业而推出的宣传活动,满10个赞就送1张泳票,“是真的,很多人都拿到票了。”

  有人拿到过奖品,可有人却在辛辛苦苦求赞集赞后,两手空空。东时记者调查发现,不少市民都曾有过兑奖落空的经历,这些商家借“集赞”做宣传,却以礼品已兑换完、活动有人数限制或拥有最终解释权为由拒绝兑奖。

  市民徐女士就吐槽自己被商家集赞忽悠过,“上次有××婚纱摄影集赞活动,说满30个免费拍艺术照,结果还要交300元,不然只有1张照片。”

  那么商家为何热衷开展点“赞”送礼活动呢?有商家反映,“集赞抢礼”是为了推广宣传产品,以此来吸引消费者关注,扩大公司或者产品的知名度。惠州某棋院最近也在开展集赞换礼活动,集赞并添加该棋院公众号,可0元换购围棋启智课程或获赠训练课。该棋院工作人员说,这是为了宣传棋院,也让没学过围棋的小朋友免费体验围棋课,如果孩子对下围棋有兴趣,家长就很有可能为孩子报名,“很多家长也乐意通过集赞获得体验课程,我们也宣传了自己,一举两得。”

  也有网友认为,商家点“赞”送礼其实不一定能达到宣传效果,很多人看到“求点赞”的信息后只是随手一点,不一定会打开网页来看,“这些点赞送礼的,我一般不参加,总觉得好多是假的,看广告宣传还是看正规渠道的好。”市民薛琳说道。

  延伸阅读

  不要透支你的朋友圈人情

  最新出炉的2017年朋友圈礼仪规范中,其中一条,就是避免在朋友圈集赞抽奖群发信息拉票等行为。动一动手指头点个“赞”,就能帮助朋友领到一份礼品,有网友调侃道:“点一首《心太软》送给广大默默点赞的朋友们,再点一首《算你狠》送给直接让集赞人群狗带的小伙伴……”对朋友的“集赞”行为,你怎么看呢?

  有市民觉得随手一点,不用太较真,市民吴先生说,“点赞营销”其实还是挺不错的,除了一些“送不起”的商家,总是有不少商家通过活动赢得了人气,也让微友得到了实惠。网友“垄上麦田”说,“集赞就是印证人品的试金石”。他曾经转发了一个点赞活动,一小时不到就得到了50个赞,虽然最后没拿到奖品,但还是觉得挺开心。

  也有市民认为此举不妥,惠州市民梁子欣直接抨击:“贪人家口中所谓的兑换礼品,其实就是透支着你的人情去免费替商家打广告。”

  “还有的一些交情不深或者平时没有什么联系的微信好友,有时候会突然给你发一条消息,打开微信以后才发现原来是点赞的。”对于这些点赞党,市民小周也深有体会。“我之前因为工作关系加了一名微信好友,平时根本就没有联系,当我打开我和他的微信对话框才发现,我和他一共有4条聊天记录,全部都是他求点赞的。”对于这样的微信好友,小周表示自己也很无语。

  由于求赞者越来越多,还有人干脆拿求赞者开涮。有网友就调侃:“鉴于朋友圈要求点赞的越来越多,本人长期点赞,1元1次,5元6次,包月50,年卡450,随叫随赞,充2000送200……”

  网友“关关之星”描述自己对于“朋友圈点赞”的心态变化,当微信刚兴起时,她是很乐意给一个赞的,朋友圈里朋友们旅游发几张照片、炫个美食、炫个生活状态,甚至于发一些正能量的美文,一个段子、一则奇闻轶事,都要给个赞。“我愿意为朋友们最近的生活状态加个油。”然而,不知从什么时候起,朋友圈里的“点赞”似乎变了味道。“当我点开这些求赞的信息时,大多数都是一些商家的营销链接,什么集赞送港澳游啦、集满多少个赞就可以获得价值多少多少的精美礼品,让人不胜其烦。商家们就是利用我们贪图小便宜,想着点个赞就能获得好处的心理,让我们帮他们传播。要知道,你永远算计不过商家的,你以为占便宜很可能就是吃大亏。”

  观点PK

  点赞

  @爱笑的晴天娃娃:听好多人吐槽朋友圈点赞投票的事,我觉得这其实也不是什么大事。大家都认识嘛,举手之劳能帮就帮一下。不至于因为在朋友圈发这类信息就去屏蔽一个人吧。

  @小小七:大概很多人的友谊仅仅存在朋友圈点赞投票上边了吧。但是没办法,点赞说明还联系,不点赞的话就真的断了。多个朋友多个路子,还是点吧!

  @海的那一头:既然点赞可以帮助朋友免费得到礼品,为什么不点赞呢?朋友不就是在彼此需要的时候才发挥作用的么?所以,那些说朋友圈禁止集赞的都是矫情的人!

  坚决不点赞

  @悠游自在茶:那些经常群发让我们点赞的人,我们都是你点赞的工具?还有,投票和活动是否真实,那些人都没有确认,就要以各种情意借口来拉我们点赞投票!下次果断拉黑!

  @懒蛋蛋:微信我最喜欢的功能就是“不看ta的朋友圈”,最讨厌的就是“群发助手”!那种八百年不联系,一开口就要朋友圈点赞投票,虽然点赞很容易,可是我为什么帮你点赞,没有义务也没有必要,如果友情只剩下点赞,那趁早散了吧!

  最新朋友圈礼仪

  1 每天发布条数在5条以内,避免刷屏打扰朋友

  2 自拍修改程度在50%以内,避免引起误会

  3 发布合影时可以给自己美颜,同时也要帮入镜的朋友修图

  4 避免发布高调的“炫富帖”

  5 禁止在深夜发布诱人的美食照片

  6 避免在朋友圈集赞抽奖群发信息拉票等行为

  7 尽量减少发布负能量爆棚的言论,鼓励发布积极、正能量言论

  本版文字 《东江时报》记者刘乙端

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235