EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

对失信者亮红灯 对守信者开绿道

2017-05-16 09:33 来源:惠州日报

  守信者处处受益,失信者寸步难行。自2012年9月成为广东省社会信用体系建设试点市以来,我市率先在全省建成“一库一网两平台”市公共信用信息管理系统,信用入库数据量达5.4亿条。

  此外,我市信用体系建设连续4年被评为全省第一,被国家批准为创建社会信用体系建设示范城市。我市还进一步强化成果应用,确保信用信息库覆盖企业、事业单位、社会组织和个人4类主体,对失信者“亮红灯”,对守信者“开绿道”。

  信用信息采集量居全省地级市首位

  自2012年成为省社会信用体系建设试点市以来,我市率先在全省建成“一库一网两平台”(公共信用信息库、信用惠州网、数据归集平台、信息应用平台),重点记录、整合和应用社会成员信用信息。整合54个部门的400多个数据主题,信息涵盖企业、个人、事业单位、社会组织4类主体,入库数据量达5.4亿条,信息采集量居全省各地市首位。

  同时,我市先后制定了“1+4+N”系列制度。目前,我市社会信用体系建设制度共有100多项,涉及税务、交通、农业、卫生、食品药品监管、公共资源交易等多个方面,信用信息采集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立。

  信用服务机构向其他领域和县区延伸

  2012年12月27日,信用惠州网正式对外开放,对外提供信用公示、信息查询、异议申请等服务,能同时满足政府、社会法人和个人使用需要。同时,市信用中心窗口落实专责人员,对公众提供信用咨询、信用报告打印和信用宣传服务。目前,我市已经向信用中国网推送“双公示”信息100多万条、市场主体信用承诺公示4000多份,向信用广东网推送信息近3000万条。

  我市还推动信用服务机构向其他领域和县(区)延伸。如今,惠州市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏、惠州市反走私诚信体系建设网等行业网站相继建成使用。惠州市信用中心惠城分中心于2015年成立并对外提供服务,“信用大亚湾”也已上线运行。

  公共资源交易系统自动拦截违法违规企业

  2013年4月起,惠州市公共资源交易系统与惠州市公共信用信息管理系统实时对接,自动拦截违法违规企业。49家“黑名单”企业被系统屏蔽参与土地竞买,6家建筑企业因违法转包、投标业绩造假,被罚2年内禁止承接惠州建筑工程。

  我市的信用报告除率先在公共资源交易、财政性资金分配、评选评优等政府管理中得到应用外,还在一些重点领域进行拓展,形成多层次的应用对接。比如,信用报告率先在农业龙头企业认定、现代产业100强引导资金申报、全民创业资金申请、中小企业扶持资金申请等各类政府管理中应用;共梳理出涉及10个部门的21项适合使用信用报告的专项扶持资金,资金总额达1.24亿元。本报记者戴 建

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235