EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>信用观察

南京启用共享单车信用“黑名单”

2017-05-16 09:33 来源:新华日报

  南京交警14日公布首批20名共享单车交通违法失信人员名单。从今天起,南京交警将与共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,以增加违法当事人使用共享单车的成本。

  截至5月10日,各品牌共享单车在南京市场共投放共享单车28.5万辆,其中摩拜8.5万辆,OFO和小蓝单车各5万辆。随着共享单车数量的迅猛发展,共享单车的使用人在骑行过程中的交通违法行为也越来越突出。据南京交警统计,今年4月份全市现场查处非机动车各类交通违法行为65345起,暂扣各类非机动车2234辆,其中暂扣共享单车330辆。而今年以来,因各类交通违法拒绝接受现场处罚而被暂扣的共享单车更是达到771辆。

  针对共享单车使用人发生交通违法后逃避处理的情况,从5月15日开始,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制。首先,对于共享单车使用者出现交通违法,拒绝接受交警处罚时,交警将该共享单车车号提供给共享单车企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警作为处罚依据。其次,南京交警将定期与各共享单车企业进行数据信息交换,根据违法当事人的用户信息,各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,增加其使用共享单车的成本。对严重违法失信人员共享单车企业停止其使用共享单车的资格,交通违法失信人员数据为全行业共享数据。一旦被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册、使用。

  记者获悉,共享单车使用人如有交通违法未处理,除了被列为交通违法失信人员,停止其继续使用共享单车外,其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,同时还将纳入市民征信系统。 (任松筠 宁交轩)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235