EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用数据

高明区法院历时三年成功为69名工人追回被拖欠的工资

2017-05-16 09:45 来源:南方日报

  5月15日,笔者从佛山市高明法院获悉,因69名工人的劳动关系被莫名其妙地转移到一家“皮包公司”,经法院调查发现幕后真主雇。为此,高明法院历时三年,突破多重困难,终于在今年4月,成功为69名工人全额追回被拖欠工资48.3万元。

  ▶迷雾劳动关系莫名被转移讨薪竟遇“皮包公司”

  2014年3月,高明区人力资源和社会保障局立案受理了一起佛山市高明区华联亿丰工业设备有限公司(以下简称“华联亿丰”)拖欠69名工人48.3万元工资的案件,在依法发出《劳动保障监察行政处理决定书》后,该公司仍未能按规定履行义务。2014年4月,该局依法向高明法院申请强制执行。

  高明法院承办法官詹学升调查后发现,被执行人华联亿丰成立时间仅一年,注册资本仅10万元,公司连牌匾都没有挂,更没有存款、土地、厂房、设备、产品等财产。“看来是一间‘皮包公司’啊!”詹学升担忧起来,“如果没有财产可供执行,工人们就拿不到他们的血汗钱”。

  案件似乎陷入了绝境,正在此时,詹学升收到了一批系列案,他惊喜地发现被执行人佛山市高明区华联塑料机械有限公司(以下称“华联塑料”)的信息与华联亿丰十分相似,经过仔细对比,两间公司在住所地、办公地点、法定代表人、经营范围方面竟然完全一致,存在高度的关联性!

  华联塑料位于高明区更合镇,是当地一家知名企业,因经营不善于2014年初被迫停产。如果能追加华联塑料为被执行人,工人工资才有一线生机。

  为了进一步核实两间公司的关系,执行法官迅速向工人了解情况。而工人们一致称他们原本是华联塑料的员工。2013年12月,在毫不知情的情况下,他们的劳动关系被单方面转入了新成立的华联亿丰。工人们被告知因公司变更名称而需要重新签订合同,但实际上工作地点、岗位、管理方式及劳动使用的厂房、设备、生产的产品均无变化。“没想到后来公司拖欠工资,老板竟然说他们不管,叫我们找华联亿丰追讨,可那是个空壳!”工人代表义愤难平。

  华联亿丰无财产可供执行,而华联塑料名下的6处房产则有变现的可能。执行法官立即向工人说明情况,引导他们到高明区人社局申请追加华联塑料为被执行人。

  高明法院对申请依法审理后查明,华联亿丰法定代表人廖某原为华联塑料的经营者及股东。两公司实施资产剥离、股权转让后,华联塑料将其不良资产转让给华联亿丰,而留下优良资产。华联亿丰在承接华联塑料公司的员工后不久,就拖欠员工工资。

  高明法院认为,华联塑料实质是借用华联亿丰与劳动者重新建立劳动关系而使自身逃避相应法律责任,其行为已违反诚实信用原则,故应与华联亿丰对案涉69名工人的工资承担连带清偿责任,最终裁定追加华联塑料为本案的被执行人。

  ▶难题三次拍卖均流拍追讨工作陷入困局

  2014年12月开始,高明法院对华联塑料名下的6处房产开展评估和拍卖工作,但由于当时房地产市场不景气,经过两次降价、三次拍卖,上述房产均流拍。

反复进行的拍卖程序已经耗费了大半年,一降再降的拍卖价格加重了工人的忧虑,他们已经没有耐心再等下去。工人代表多次到法院、区有关部门投诉信访。

  为安定工人情绪,切实维护工人利益,高明法院副院长郭云雄亲自抓执行措施,执行局长张明祥督办,与承办法官多次召开会议研究解决方案。在做好解释工作的同时,法院及时向工人代表及区人社局反馈案件办理进度,并协同人社局共同做好安抚工作,引导工人依法维权。

  尽管工人们的情绪得到暂时的安抚,但房产无法变现,矛盾始终无法解决。正当承办法官一筹莫展的时候,2016年3月,高明法院开始推行网络司法拍卖,几次网拍的成功让法院重新看到了希望,恰逢高明房地产的复苏,高明法院把握住机会,决定对该案中华联塑料的6处房产重新评估并进行网络司法拍卖。

  ▶异议被执行人认为起拍价过低拍卖进程被中止

  华联塑料6处房产重新评估的总价值为3449.2万元。高明法院决定以评估价的70%即2414.4万元为起拍价。这时,被执行人华联塑料的负责人提出了异议。他认为房产的起拍价过低,而且拍卖没有在报纸上公告。

  为确保拍卖程序的严谨、规范,高明法院裁定中止拍卖,并依法对被执行人的执行异议进行审理。按照《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,执行标的物“起拍价不得低于评估价或者市价的百分之七十”。此次起拍价的设定符合规定,而且本案房产已经流拍3次,按最低要求确定起拍价有利于吸引更多的人参与竞拍。同时,在拍卖30日前,拍卖公告已按照规定在网络司法拍卖平台和诉讼资产处理网进行了公开。因此,高明法院依法驳回了异议人的异议请求。

  裁定作出后,高明法院迅速恢复程序,使得拍卖在中止一周后就得到重新启动。

  ▶网拍90轮激烈争夺溢价率高达102.96%

  2017年3月27日,在淘宝网司法拍卖平台上,华联塑料的6处房产终于再次开拍。

  13551次围观,71人设置提醒!当天早上10时,拍卖正式开始,11名竞买人展开了激烈的角逐,竞价页面也不断刷新。

  “4060万元、4130万元……4900万元!”经过75次延时、90轮的争夺,最终,在3月28日上午11时26分,M0626号的竞买人以4900万元的价格成功拍得这六处房产,比起拍价2414.4万元高出2486万元,溢价率达102.96%!

  看到这个结果,守在电脑旁持续关注拍卖进展的执行局工作人员兴奋不已。这次拍卖不仅圆满成功,而且还创下了高明法院入驻淘宝网司法拍卖平台以来,成交金额最高、溢价金额最高的纪录。

  ▶执结拖欠工资有了着落各方利益终得维护

  新的问题出现了。以华联塑料为被执行人的33件执行案件债权标的总额达9384.6万元,其中抵押债权1124.5万元,工人工资48.3万元,其他普通债权8211.8万元。如果不能优先受偿,工人将无法拿回全部工资。“对于涉民生案件,法院会想尽办法践行司法为民,”张明祥表示,“如果能做通债权人工作,经债权人许可,在该财产中优先支付工人工资,就可以解决工人们的问题。”

  由于该案涉及工人较多,高明法院当即召开债权人会议,征得其他普通债权人的同意,确定工人工资优先于其他普通债权受偿的分配方案。

  确定分配方案后,高明法院第一时间安排了工人工资的发放工作。截至2017年4月19日,在高明区人力资源和社会保障局及更合镇总工会的协助下,48.3万元的工资已经全部发放到69名工人的手上。

  ▶法院破除实现公平正义的最后一道藩篱

  为实现最高人民法院提出的“二到三年解决执行难”总体目标,近年来,高明法院努力解决执行难问题,重点解决追索劳动报酬等涉及人民群众基本生活的案件,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  为切实保障工人合法权益,高明法院强化举措加大对工人工资案的执行力度。建立绿色通道实行“三优先”的办案原则,即优先立案、优先执行,在征得其他债权人同意的前提下争取工人工资优先分配;畅通沟通渠道,推行执行接待日制度,设立短信平台,通过短信定期向案件当事人通报案件执行进展;携手区总工会正式成立“高明区劳动争议诉调对接工作室”,努力把劳动争议事态制止在萌芽阶段,为保障农民工的合法权益保驾护航;用足强制手段加大执行财产查控,加大老赖曝光力度,依法适用司法拘留、限制出境、追究刑事责任等硬手段。

  据统计,2016年以来,高明法院共执结工人工资案件155件,涉及工人425人,成功为工人讨薪1958.52万元。

  文/图:唐梦 杜楠 汪玲霞 区凤仪

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235