EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

互联网消费需要诚信共治,营造安全放心网络消费环境

2017-07-10 09:14 来源:中国西藏网

  很多人这样形容“互联网+”时代,“这是最好的时代,这也是最坏的时代”,当人们享受互联网+农业、互联网+工业、互联网+旅游等带来的机遇、便利、财富时,种种互联网泡沫因一些诚信缺失的违法违规行为开始泛滥,比如在互联网消费上,小可影响消费者权益,大可影响国计民生。在7月5日举行的 “共铸诚信 清朗网络”主题论坛上,来自全国重点新闻网站、商业网站、新闻媒体、社会组织近百人济济一堂,共商讨网络诚信宣传大事。

  △图为孙军工做主题演讲

  会上,阿里巴巴集团副总裁孙军工围绕电子商务诚信建设的根本保障做了主题演讲。据表示,阿里巴巴作为反“炒信”行动联盟的成员,截至目前,阿里巴巴提供“炒信”黑名单66个,同时积极开展社会共治,已查处专项案件57个。并举全国“刷单入刑”第一案为例,列举阿里如果利用数据手段追踪并向警方输送线索,该案“90后”刷单组织者李某某被一审判处有期徒刑五年九个月。他表示,阿里打击刷单绝不手软,对于职业刷单行为将采取民事、刑事诉讼进行打击,用法律武器让其承担责任。孙军工呼吁电子商务诚信建设需要社会共治,针对“炒信”产业化、专业化趋势,建立完善平台规则,实现全链条的时时监控。

  据京东公共事务部总监陈勇介绍,2017年1月到7月京东高端产品的退货值高达25亿元,而京东第一季度的盈利仅14亿元人民币,这给平台的正常运转造成了严重阻碍。陈勇和与会代表分享了关于网络失信行为的实例:一些犯罪分子在京东平台上大量购买高端显卡,利用7天无理由退换货的便捷条款,在使用到第六天的时候进行退货,在这期间,他们在网络上进行游戏币服务,从而赚取大量利润。他表示,京东会致力融诚信于企业发展,希望建立联合机制,加强网络诚信建设,抵制电子商务中以非消费为目的的不良犯罪行为,还网络环境清朗。

  △图为崔晓静发表主题演讲

  58同城信息审核部总监崔晓静在演说中,提出打击失信需要平台角色进化,要完善信用体系,从产品层面提升平台信用体系建设,交易前,进行严格的认证服务,交易中,注重客户的隐私保护,交易后,完善信息审核体系建设,投诉受理,先行赔付和法律援助和使用大数据对用户的信用进行评价等重点工作,加强生活服务平台失信信息的发现与处置维护网络诚信建设。

  途牛网副总裁葛宇菁希望有关部门能继续大力打击虚假旅游平台,净化网络环境,保障消费者的切身利益。他表示,途牛网在网络诚信建设方面的第一步是保证供应商及其产品的合规性,保证旅游者得到准确全面的信息,并且保留所有使用过产品的真实用户的真实点评,以保证消费者不被网络虚假信息所迷惑。

  正如中国消费者协会副秘书长刘清所言,“推进网络消费者保护工作需要社会各界支持与配合,更需要企业主动担当,积极履行保护消费者利益的社会责任。”希望国家有关部门与网络监管部门、行业企业以及社会各方面的沟通与合作,共同为广大消费者营造安全放心的网络消费环境。 (中国西藏网 文、图/王茜)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235