EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

规范公职人员行为 助力诚信建设

2017-07-10 09:19 来源:中国网

  就加强个人诚信体系建设,河南省政府办公厅近日发布了实施意见。具有优良信用记录的个人、连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,在办理行政许可过程中将享有便利服务。而成年学生若考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等,将记入个人信用档案。(新华网7月4日)

  在笔者看来,河南省的这一做法值得点赞,值得推广。常言道:人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的内涵。作为公职人员,更该模范遵守各项规章制度,诚信做人,诚信办事,作为表率和楷模。笔者认为,作为公职人员的管理机构,要加强诚信建设,需做到以下几点:

  一是加强诚信制度化建设。用制度保驾护航,把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,实现诚信建设制度化常态化发展。制度是全方位、多层面的,基础是建立覆盖全社会的征信系统,关键是完善守信激励机制和失信惩戒机制,让守信者处处受益、失信者寸步难行。最近几年,最高人民法院等部门公布失信被执行人“黑名单”,效果立竿见影。失信者不仅曝了光、丢了脸,还坐不了飞机、贷不了款,让倒逼失信者主动作为、弥补过错。所谓“扬善必须抑恶”,通过对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒机制建设,必能发挥牵引作用,树立正确的价值导向。

  二是完善诚信奖惩激励措施。奖罚分明才能让诚信延续,完善激励机制,优良信用记录个人可走“绿色”通道。各级政府要制定出台守信激励政策措施,对具有优良信用记录的个人,在教育、社会保障等领域给予优先支持或重点支持,尽力提供便利服务。对于失信者,根据失信严重程度实施分类惩戒,除了媒体公开曝光外,各单位的规章制度中也要明确,对于失信的公职人员,一律不得评先评优、晋职晋级,从体制机制上予以限制。同时,按照干部管理权限,纪检监察部门、组织部门、所在单位党组织还要作出对其进行诫勉谈话等相应的处理,传导足够的压力。

  三是加大对公职人员的诚信教育管理。诚信,是一个人,一个民族,一个国家亘古不变的美德。公职人员肩负的是比普通百姓更多的责任,要想承载起这份责任,第一要义就是要守信,唯有自身有信用度,百姓才会信赖。要充分发挥先进带动作用,通过树立一批党员干部诚信先进典型,让党员干部充分发挥好“一面旗”作用,做先锋,树形象,以点带面,影响和带动全体干部职工争当诚信文明倡导者;同时,加强对公职人员的法规法纪教育,让其知敬畏,明底线,不犯失信错误。

  四是注重舆论氛围的营造。诚信精神的树立、诚信风尚的培育,离不开广泛深入的宣传教育。要进一步加大对社会主义核心价值观的宣传,加强诚信教育,营造“诚信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。用好电视、报刊、网络等各种媒体,用活手机报、微信、微博、学校课堂等各种阵地开展诚信宣教,让诚信的影响像空气一样无处不在,努力营造人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信的良好氛围。对于失信者,充分发挥舆论监督作用鞭挞失信行为,在全社会形成对失信者形成强大舆论压力,让其不敢、不想、不能再犯失信错误,最终达到诚信待人、诚信做事、诚信履职的目的。(北志)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235