EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>重点聚焦

最高法:信用惩戒让超百万“老赖”自动履行义务

2017-07-10 10:00 来源:南方网

  日前,最高法召开全国法院基本解决执行难工作推进会,据介绍,截至目前,全国累计公开失信被执行人749万人次,超百万被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  为有效惩戒拒不执行法院判决的行为,2013年10月,最高法院公布失信被执行人黑名单制度,目前取得了良好效果。最高人民法院院长周强表示,截至目前,累计公开失信被执行人信息749万人次,全国法院共限制728万人次购买机票,限制274万人次购买动车、高铁票。限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管7.1万人。仅中国工商银行一家就拒绝失信被执行人申请贷款、办理信用卡59.1万余次,涉及资金达到72.6亿元,全国超百万被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  周强介绍,为有效查控被执行人财产,网络执行查控系统在原有上线3200多家银行的基础上,新上线300余家,目前已达3509家。此外与中国证券登记结算公司合作,对证券的网络查控已全部上线。同时,与公安部合作查找被执行人、与工商总局合作查控股权、与保监会合作查控保险理财产品等正在稳步推进中。

  据了解,我国法院网络执行查控系统建设也实现了新突破。全国法院通过最高人民法院“总对总”系统、网络查控系统,为1025万余件案件提供查询冻结服务,共冻结资金867亿元,查询到车辆1987万辆、证券208亿股、船舶21.23万艘、互联网银行存款2.75亿元,有力维护了当事人合法权益。

  周强表示,要大力推进限制失信被执行人任职晋级、参加招投标、政府采购、旅游度假等联合惩戒措施。要积极协调、推动有关部门加快办公平台建设,将失信被执行人名单信息嵌入有关部门的管理、审批、工作系统,对相关信息实现自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒。

  当前,最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标已经时间过半、任务过半,最高法要求各级法院狠抓制度落实,加强督察问效,确保打赢基本解决执行难攻坚战。

  (来源:中国信用)

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235