EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>体系建设

海南省积极推进“信用村”建设

2017-07-12 09:30 来源:南方网

  中宏网7月10日讯(记者 韩鹏飞)中宏网记者在“2017中国竞信论坛”上了解到,海南作为社会信用体系建设试点省份,积极探索省政府主导,省发改委牵头组织,社会参与,以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以金融征信信息合规应用和服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,以“信用村”、“诚信企业”建设试点为实践范本的建设路径,稳健推进海南社会信用体系建设。

  海南省“信用村”建设试点和“诚信企业”建设与国家社会信用体系建设融为一体,具有发挥社会自身力量净化社会环境、降低社会发展治理成本、有效规避各种发展风险的功能。“‘信用村’建设从一个侧面折射出诚信是立人之道和立政之本,是中国特色社会主义核心价值观的具体体现,是市场经济正常运行的基础,是市场经济发展的动力和源泉,是树立海南国际旅游岛良好形象的重要举措。”海南发改委有关代表认为。

  为了推进“信用村”建设,海南省政府于2017年下发《海南省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,旨在加快海南社会信用体系建设步伐。另据了解,自2009年由海南省发改委牵头召开省级社会信用体系建设联席会议、率先在全国建立统一的信用管理制度和联席会议机构,截至目前,省级联席会议成员由21个部门和单位扩大到43家成员单位,形成了以省政府常务副省长为总召集人、省发改委信用办和各联席部门主要负责人为召集人的联席会议统筹协调机制,建立起省政府督促推动、各部门配合落实的社会信用体系建设组织架构。(完)

  (来源:中宏网)

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235