EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用数据

万户小企业凭纳税信用贷款276亿元

2017-08-02 09:34 来源:济南日报

  以往企业办理贷款要求提供名下房产、车、营业执照和24个月经营流水账等作参考,且有额度限制,贷款难、额度低、审批时间长等弊端,融资难是中小微企业发展的一大“瓶颈”。

  自2016年开始,山东省国税局、地税局、银监局联合启动“银税互动”活动。一年来,有效解决中小企业融资难问题,金融行业优质客户不断增加,融资有渠道,企业有发展,银行有款贷,税务有税收,诚信受惠的示范效应正在显现。

  贷款认纳税信用的

  银行多起来

  如今,银行利用纳税信用,面向企业研发推出更多基于纳税信用的金融信贷产品。

  中国光大银行携手微众税银信息服务有限公司推出“税银联名信用卡”在为依法纳税的客户提供个性化金融服务方案。该服务方案将纳税户的纳税信誉、税收贡献与其个人信用紧密结合,创新地推出以“纳税信用”换取“信用额度”的金融服务。“税银联名信用卡”分为金卡和白金卡,卡均额度高达20万元。持卡人完全可以根据自身财务计划,优选消费方式、分期方式。

  中国农业银行和齐鲁银行在济南推出“税贷通”产品,根据纳税信用等级评定对税务局推荐的优质纳税信用企业进行信贷资源优先分配,例如:向年纳税额在30万元以上的企业提供3倍无抵押贷款,缓解中小企业的融资难题。并在提供授信支持的同时,对高信用等级小微企业定向授信5亿元,为小微企业发展提供资金保障,还向申请贷款的小微企业提供压缩审批时限、提高贷款额度、降低贷款利率等优惠服务,引导纳税人依法诚信经营,进一步加快社会征信体系建设。

  济南华夏银行城北支行推出一项产品,小微企业凭借纳税登记B级以上信用等级这一种纯信用方式,可在济南华夏银行城北支行获得最高200万元的贷款融资。该支行还针对小微企业设计推出“融资服务一纸通”和“政府采购合同融资产品一纸通”等金融产品,进一步拓展和丰富“税银互通”。

  济南税务机关主动推荐“好企业”

  据悉,济南市长清区国税局在全区1256户企业中评出纳税信用级别为A级的纳税人共计97户,为扶持纳税信用评价记录优异的企业,与齐鲁银行长清支行在全区范围内开展战略合作,为部分信用等级良好的纳税人提供便利、放心的税贷通服务。同时,双方建立信息交换机制,每年进行一次信息交换,在法律允许的范围内建立信息交换渠道,推动纳税信用资源与银行信用资源的有效对接。

  济南市天桥区国、地税局联合,与招商银行合作,共同推出针对A级纳税信用等级企业的“纳税服务+信贷优惠”组合激励措施,实现纳税服务与金融服务对接,进一步扩大信用等级评定成果的应用。招商银行推出专门针对A级纳税信用等级企业的“诚信纳税贷”,授信额度最高为1000万元,且担保条件相对宽松,可循环用于用于流贷、银承、国内证等多种短期授信业务。对中小企业而言,这样的授信能解燃眉之急。

  “以税定贷”模式

  快速复制

  2016年,全省国税系统累计向各参与“银税互动”活动银行推送纳税信用评价结果33.94万户。银监部门和税务部门的统计结果显示,银行累计为1.62万户企业提供贷款559.14亿元,其中小微企业1.05万户、提供贷款276.84亿元。

  金融机构、税务机关、纳税人三者之间形成的“税银互动”,自从2008年提出设想后,经摸索,三方形成良好合作机制和信贷流程。依托纳税信用的金融信贷产品也在不同银行之间涌现出来。一家的成功实践,很容易被其他金融机构和融资平台所复制和扩展。实现纳税信用等级效能多样化,是鼓励企业,依法纳税、升级信用等级更好的方式。 (本报记者 盖幸福)

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235