EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

【彩云网评】让老赖无处可赖是构建诚信社会的基石

2017-09-08 09:40 来源:云南网

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  昆明老赖李某,曾因拒不履行生效文书,被西山区法院拘留15天。拘留期满后他又玩失踪,长期不露面。昨日,执行法官得到李某在青年路某高档酒店入住的信息,于是,进入酒店将其逮住,法官宣布拘留时,他下跪求情。(8月4日云南网)

  按理说,诚信既是社会主义市场经济的道德基础,也是我国社会主义核心价值观的重要内容。甚至,可以说,诚信之于我们的国家、我们的民族、和我们的每一个人都是头等重要的大事。一个国家如果没有诚信,注定要衰败落后;一个社会如果没有诚信,就只会道德沦丧;而一个市场如果没有诚信的话,大家也就只能去吃“地沟油”了。所以,“讲诚信”,是我们每一个人都应该具备的基本底线。

  然而,近年来,尽管先是在2014年,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,紧跟着,2016年9月,中共中央办公厅与国务院办公厅又联合发布了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,但是,由于“执行难”、相关诚信制度依然尚不完善、公民诚信意识依然培育不足、以及对失信行为依然缺乏有效的联防联控和联合惩戒机制等综合因素,导致社会失信现象至今时有发生。

  因而,这次在云南省昆明再次发生了住着高档酒店却说自己没钱还债的老赖——李某,在笔者看来,其实倒也不足为奇。因为,我们依据2014年3月,最高人民法院院长周强在向十二届全国人大二次会议所作的工作报告可知:“在人民法院建立失信被执行人名单制度后,仅仅公开曝光并实施了信用惩戒的失信者大约就有7.2万人,甚至,有的失信者在已经被法院公开曝光的情况下,还依然换个地方、换个‘马甲’,继续着他的不诚信行为”。

  当然,要细说起来,“老赖”也分三种情况:一种是“软磨硬泡型的”,即:人逃走、钱转走。另一种是“公开硬抗型的”,即使愿意铤而走险去围攻执行法官、法院,也不愿意还钱。正如,2016年12月23日的《人民日报》所报道的,河南省三门峡市湖滨区法院执行局的曲俊刚法官,有一年到山西执行案件,结果当查到被执行人还有1.5亿元存款后,刚想要去银行划拨时,却被几名壮汉堵在酒店的门口,1个小时之后才得以离开。而等他赶到银行时,钱款早已被转走。第三种,则是想积极履行但确实没有钱的,进而“不能履行”。但是,无论是属于那一种情况,这些失信行为都会对我们正在构建的诚信社会造成十分恶劣的影响,并让“滴水之恩当以涌泉相报”的传统文明荡然无存。

  为此,笔者建议:一方面,对于社会“老赖”的治理,其实仅仅有刚性的制度约束是远远不够的,还有必要植入道德教育的相关“软件”,甚至,应当从“从娃娃抓起”。换言之,就是应将相关诚信的内容以及案例、和一些反面典型编入到中小学的课本,从而使我国公民从小就可以受到“诚信光荣、失信可耻”的道德教育,并逐步营造出全社会“褒扬诚信、惩戒失信”的舆论氛围和社会风尚。另一方面,也应通过继续强化媒体宣传、以及扩大专家宣讲、文艺演出等活动,不断弘扬诚信文化,引导每个人和社会机构都能积极主动地参与到信用体系建设当中来,并结合各自的主管领域、业务范围、经营活动,严格落实对“老赖”的信用监督、警示和惩戒,进而让守信者“通行顺畅”,让失信者“处处碰壁”。

  总之,“人而无信,不知其可也。”让老赖无处可赖是构建诚信社会的基石。所以,这次将昆明老赖李某,再次送进拘留所,实在是“该”。同时,也应对更多诸如昆明老赖李某这样的人,给予“当头一剑”。唯有如此,才能有力维护社会的信用秩序,促进诚信社会的最终建成。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235