EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用资讯

以“信用”为纽带 创新“一带一路”合作模式

2017-09-13 10:24 来源:人民网

  近年来,宁夏主动融入“一带一路”建设,依托中阿博览会和内陆开放型经济试验区的发展建设,逐步构建起多层次、宽领域、全方位的开放发展新格局。目前,宁夏正率先创新“一带一路”合作模式,打造国际信用经济产业链,积极推进国际信用经济合作,为国际信用体系建设开创新局面。

  2017中国—阿拉伯国家博览会信用论坛7日上午在银川举行,本届论坛以“绿色信用 共享未来”为主题,聚焦“一带一路绿色信用体系建设”、“共享信用与中国社会信用体系建设”等议题,深入探讨促进“一带一路”领域国际信用经济合作、国内信用体系建设与发展等问题。

  专家建议:成立“一带一路”多边信用评级机构

  有媒体报道,当前,全球主要评级机构的公平性、客观性有所欠缺,应推动公平、多边的国际评级体系建设。

  中国证监会信用评级委员会委员、中央财政大学信用研究中心常务副主任艾仁智指出,目前,“一带一路”参与国家更多的资金来源还是来自于这些国家内部的资金循环,她建议在参与“一带一路”的国家范围内构建一个多边的信用评级机构,该机构可以在亚洲信用评级协会和欧洲信用评级协会的领导下,保障“一带一路”资金安全运行,保护债权人利益,并保证资金的有效利用。

  在大会上,亚洲信用评级协会主席艾哈迈德?法希姆表示亚评协愿意在这一方面展开合作,为这个新的评级机构打好基础,尤其是在绿色债券、绿色发展等方面,研究一套方法论,制定一套标准,帮助中国把这一概念推广到更多国家。

  法希姆高度认可中国政府在绿色债券市场方面作出的努力。他同时对中国在节能减排方面的成就表示赞赏,同时希望“一带一路”也能推广绿色债券的发行。

  加强中小微企业信用体系建设

  采访中,嘉宾们就“本届信用论坛对我国中小微企业的信用体系建设将起到什么样的推动作用”“创建一个以信用为核心的国际合作新模式对‘一带一路’参与国家和地区的经济有何推动作用和积极影响”等问题各抒己见。

  “2017中国-阿拉伯国家信用论坛在宣传教育引导的同时 还吸引了大批的评级和投融资机构,这对中小微企业发展提供了一个很好的服务。此外,中小微企业应该建立自己的信用,用信用获得投资教育的机会。”中国人民大学财政金融学院教授吴晶妹建议。

  宁夏中小微企业如何做大做强,艾仁智给出了三条建议。她说,首先要建立中小微企业信用征信平台;其次企业要选择好的项目,政府针对这些项目出台优惠扶持政策,帮助他们在资本市场融到资金;最主要的是要建立中小微企业信用奖惩措施。

  万达财富集团董事长李炳春说,以信用大数据为基础,引导中小微企业进入信用板块,通过信用级别评定、信用咨询等服务实现以信用资本配置优质资源,以此服务于信用体系建设。

  宁夏率先创新“一带一路”合作模式

  改革开放以来,宁夏通过国务院“西部大开发战略”、《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》、《国务院关于宁夏内陆开放型经济试验区规划的批复》等一系列战略举措,在保障宁夏经济社会文化长足发展的同时,也为当前深入和全面对接国家“丝绸之路经济带”奠定了深厚的基础。面对国家新使命、宁夏新任务、时代新要求,作用更为明显。宁夏在“一带一路”建设过程中的地位更加重要。

  自治区党委常委、纪委书记许传智出席论坛并致辞。他说,论坛发挥中国传统诚信文化优势,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,融合世界先进发展经验,推动国际信用体系建设,是宁夏融入“一带一路”、建设“开放宁夏”的具体实践,也是宁夏服务国家战略、推动国际经贸合作的重要举措。

  2017中国—阿拉伯国家博览会信用论坛秉承中阿博览会“传承友谊、深化合作、共同发展”的宗旨,在“务实、创新、联动、共赢”的主题指导下,紧扣“一带一路”建设,深入贯彻“一带一路”国际合作高峰论坛精神,积极探讨“一带一路”绿色信用体系建设、创新和国际合作问题,为“一带一路”参与国家开展信用经济合作提供了重要理论依据,做出了重大贡献。(人民网银川9月13日电)

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235