EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用学社>信用研究

失信者将被“拉黑”关店封账户

2017-09-13 10:24 来源:南方网

  日前,省工商局联合省委网信办、省交通厅、省质监局等9部门印发《关于全面加强电子商务领域诚信建设的工作方案》。《方案》要求全省各级相关部门重点完成加强电子商务全流程信用建设、全面推动电子商务信用信息共建共享、大力实施电子商务信用监管、广泛开展电子商务信用联合奖惩、保障措施等5个方面17项工作任务,营造诚实守信的电子商务发展环境,促进“互联网+”和大众创业、万众创新健康发展。

  严重失信物流企业将被限制入驻电商平台

  我省将加强电子商务全流程信用建设,建立实名登记和认证制度,督促电子商务平台落实身份标识和用户实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份。完善网络交易信用评价体系,将交易双方评价和服务承诺履约情况记入信用档案,并将评价结果和积分充分公开。加强网络支付管理,充分发挥非银行支付机构在电子商务账款支付中的作用,防范网络欺诈等行为。建立寄递物流信用体系,对严重失信寄递物流企业限制入驻电子商务平台。

  支持和鼓励电子商务平台“先行赔付”

  我省将全面推动电子商务信用信息共建共享。支持和鼓励电子商务平台建立消费者权益保护基金,实施“先行赔付”制度。建立健全电子商务平台以及为电子商务提供支撑服务的代运营、物流、咨询、征信等相关机构和从业人员的信用记录,按照有关规定在“信用黑龙江”网站和企业信用信息公示系统(黑龙江)公示。依托黑龙江省信用信息共享交换平台,归集电子商务领域信用信息,实现各地区、有关行业主管、监管部门信用信息的互联互通和共享交换。

  对“黑名单”主体实施屏蔽或关闭店铺

  我省将建立和规范电子商务领域守信主体“红名单”制度,在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定便利。我省将建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度,加大对“黑名单”电子商务平台及相关服务企业的监管力度,提高检查频次,依法对企业有关失信人员实施不得担任企业法定代表人、负责人、董事、监事、高级管理人员职务,限制经营或融资授信等联合惩戒措施。支持电子商务平台按照有关管理规定,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。

  (来源:哈尔滨日报)

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235