EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信用声音>信用观察

如此“曝光台”让挥霍诚信者无处躲藏

2017-09-14 10:31 来源:人民网

  近日,细心的乘客不难发现,在济南火车站、济南火车西站和青岛火车站的车站广场、候车室的大屏幕上滚动播放着失信被执行人名单。2017年8月7日起,将“老赖”曝光台搬进人流密集的火车站——济南铁路运输中级法院为破解执行难问题的这一创举引发社会各界广泛关注和点赞称好。

  老话讲“不信不立,不诚不行”,也就是说一个人不讲信用,在社会上是不能立足的;一个人不讲诚信,也是走不远的。然而在当前,却有个别人游离在失信边缘,用自己的“老赖”行为,豪赌自己的诚信,渐行渐远。

  欠债还钱,天经地义,对于“老赖”的失信行为,济南火车站在广场设置大屏幕24小时循环播放失信被执行人信息,借助火车站电子屏曝光“老赖”,让失信人知道失信于人的代价。诚信属于道德范畴,要想让人们讲诚信,就要建立一个诚信体系,让那些不讲诚信的人付出极大的代价,使他这辈子都不敢不讲诚信,同时也警戒了那些不讲诚信的人,使他们因为惧怕受到惩罚而自觉讲诚信。只有这样,人们才敢于讲诚信、主动讲诚信。

  “诚信”是古今中外推崇的一种美德。今天也不例外,在我们建设社会主义市场经济的今天,如果失去了“诚信”这块基石,社会主义市场经济正常秩序的建立也就无从谈起。当今社会,人们面对纷繁复杂的物质利益诱惑,让坚守诚信显得尤为重要,和谐社会的构筑,诚信是不可或缺的品质,也是做人的一个基本底线,如果突破这条底线,我们失去的不光光是诚信,而是人生。

  大千世界,无奇不有,失信者大有人在。不过,这样的“老赖”毕竟是少数。古训,人无信不立。一个家庭中,父母要诚实,才能得到孩子实心实意的尊敬。一个企业讲诚信,才会有广阔的市场,得到市场认可,更何况是个人。在我国的《民法通则》中,将诚信作为民事活动应当遵循的基本原则。《合同法》、《反不正当竞争法》等法律也将诚信作为基本的法律原则。

  诚信是人的内在道德体验与法律规范的统一,诚信不仅仅在行为人之间建立诚实缔约、积极履约的约束机制,更重要的是可对整个社会秩序起到促进和保障作用。(赵文龙)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235