EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>爆料台

老人遇电信诈骗 对方冒充检察官打电话还传拘捕

2017-09-21 10:08 来源:法制晚报

  法制晚报·看法新闻近日,四川南充一农村老年人遭遇电信诈骗,怀揣36000元行色匆匆赶往县城的银行,四处找路人帮他汇款。好心人发现老人疑遭电信诈骗,在众人劝阻下才避免老人遭受损失。

  法制晚报·看法新闻记者了解到,9月13日,南充市南部县碧龙乡的一位60多岁的老人老胡接到一个号码归属地为山东的电话,电话那头称老胡的身份证信息被盗用,有人用他的身份信息在上海办了一张信用卡,还透支了1万5千多元,让老胡马上还钱,免得被起诉。

  老胡起初不相信,不久后又接到一个电话,电话那头自称是上海市人民检察院的办案警官,也让老胡赶紧还钱,还让老胡不要把这件事情传出,免得更多人知道了惹来不必要的麻烦。这位“检察官”还通过传真发给老胡一份文件名为《中华人民共和国上海市人民检察院刑事拘捕令、冻结管制命令》。

  这份文件称老胡涉及重大非法洗钱案,让老胡“在13小时内将所有资产交由北京中央公证处清理,接受调查说明财产状况,并予以财产冻结,立即动员逮捕拘留3个月”。还称“如果老胡在审理期间散布、传播言论,将处5年以下有期徒刑,并处上万元罚金”。

  民警赶到后,老人还是不告诉大家实情

  老胡一看觉得自己摊上了事儿,就将自己的36000元积蓄全都装进一个黑包里,慌慌张张就赶往县城汇款。

  老胡的同乡老杨告诉法制晚报·看法新闻记者:“我和老胡在一个乡镇上,我们平日里认识但不是很熟,知道他和老伴以及八十几岁的母亲住在一起,儿女都在外地。那天他下午4点多找到我,因为乡上只有邮政和农村信用社,他让我开车到南部县上的农业银行或工商银行汇款。”

  老杨还说:“我看他慌慌张张的样子,身上带这么多钱,子女也不清楚,还经常躲开人在一边接电话。我平日里经常看《今日说法》等法制节目,知道电信诈骗这回事儿,就判断他可能遇到电信诈骗了。问他情况,他就敷衍我不告诉我情况,见他不听劝,我就陪他到了县上。”

  到了第一家银行,老杨偷偷告诉银行柜员,老胡可能遇到了电信诈骗,银行柜员就没有给老胡办理业务。老胡不死心,又赶到另一银行,但是银行已经下班了。他就四处找路人帮他通过ATM机汇款,其中遇到两个年轻小伙,他着急地告诉小伙,钱必须在晚上10点之前汇过去。

  众人劝说老胡(白衣背包者)不要轻信骗子

  两个小伙也觉得老胡可能遇到了电信诈骗,让老胡给他们汇款对象的电话帮老胡核实一下情况,老胡称他上海的侄子向他借钱买车,但就是不给电话。

  老胡不听众人劝说,有人就拨打了报警电话。南部县东城派出所的民警赶到后,老人还是不告诉大家实情,抱紧自己的黑包往后退,让老杨送他回家,称不再汇钱了。

  后来老胡的儿女被通知不要让老胡轻易汇钱,老胡这才把拘捕令文件和汇款对象电话告诉大家。法制晚报·看法新闻记者记者拨打这个电话,电话响一声就立马被挂断了。

  事后,老杨接受法制晚报·看法新闻记者采访时说:“老胡一个地地道道的农民,平日里连到乡上的集市都很少,怎么可能牵扯到上海的检察院?他都不想这个问题,怎么能不上当嘛!”

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235