EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>信用·广东>信闻大观>信用数据

哪家单位更靠谱?江门公布一批劳动保障信用等级A级以上企业

2017-10-11 10:19 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/戴惠甜 通讯员/人社宣)怎样看用人单位是否靠谱?认准这些劳动保障信用等级A级以上企业!近日,江门市人社局公布了该市2016年度劳动保障信用等级为3A级、2A级和A级的企业名单。名单中,等级为3A级的企业有89家、2A级的企业有290家、A级的企业有1680家。

  连续3年或以上具备A级条件企业可申报3A级

  据介绍,企业劳动保障信用等级评价是指人力资源社会保障行政部门依法根据各类企业遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,将企业认定为不同的劳动保障信用等级,并向社会公布的行为,开展企业劳动保障信用等级评价是加强劳动保障监察和守信激励失信惩戒的基础性工作。

  根据《江门市企业劳动保障信用评级管理办法》(下简称《办法》),劳动保障信用等级的评定内容为企业遵守劳动保障法律、法规、规章的情况。

  具体而言,评定主要包括企业开展就业登记备案和用工申报情况,制订内部劳动保障规章制度情况,订立劳动合同和集体合同情况,遵守禁止使用童工规定情况,遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况,遵守工作时间和休息休假规定情况、支付工资情况,办理社会保险登记和申报缴费数额的情况。

  《办法》根据企业对上述内容的执行落实情况,将劳动保障信用等级划分为3A、2A、A、B、C五个等级,并实行动态管理。其中,评定为A级的企业,连续2年具备A级条件的,可申报2A级;连续3年或以上具备A级条件的,可申报3A级。

  A级及以上的企业奖励多

  B、C级或无信用等级企业检查频次增加

  《办法》规定,取得A级及以上的企业,可预约办理各项人力资源社会保障业务,人力资源社会保障部门可提供上门指导服务;企业参与各类招投标的,可向人力资源社会保障部门申请出具推荐函;2A级建筑施工企业按50%预存工资支付保证金,3A级建筑施工企业免予预存工资支付保证金;2A级及以上的企业优先推荐参与各级和谐劳动关系企业的评选表彰活动。

  对B、C级或无信用等级的企业,人社部门将适当增加其劳动保障监察日常巡视检查频次或将其列入劳动保障监察重点对象,依法规范其用工行为。

  据悉,在用好信用等级评价“软”手段的同时,今年以来,江门市各级人力资源和社会保障部门已通过劳资矛盾专项治理、劳动保障监察专项执法、信息化动态监管、严厉打击恶意欠薪等措施加强劳动保障监察。

  数据显示,与2016年同期相比,江门市欠薪案件涉及的劳动者人数、金额及突发性群体事件数量均有所下降。

  今年1至8月,江门全市处理劳动保障监察案件3214宗,其中,拖欠工资案件1910宗,涉及人数7347人,涉及金额6232万元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件24宗;向社会公布存在重大劳动保障违法行为的用人单位信息22家。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235