EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信用声音>信用观察

看病不排队,免诊间支付!预计广州年底可实现“信用就医”

2017-11-08 10:08 来源:大洋网

  大洋网讯 看病不排队,免诊间支付,还能在急需时通过自己的信用得到临时“医药费”。11月7日,在蚂蚁金服未来医院峰会上,支付宝联合芝麻信用、花呗与上海联空网络科技有限公司共同发布了创新医疗产品“信用就医”,上海复旦大学附属华山医院成为全国首家应用“信用就医”服务的医院。而广州市民也不用等待很久,预计年底就能通过移动支付就医,届时不用再排队买单,就诊时间减半。

  ◆免排队和诊间支付,节省就医时间

  2016年2月,支付宝与广州妇儿中心在信用医院方面就进行了初次探索,试点上线“先诊疗,后付费”服务,取得了不错的效果:节省了3/4的排队时间,平均提升了13%的患者满意度。

  但调查也显示,尽管移动支付、智能自助设备已经在医院有了不少应用,但诊间支付“折腾”的就医痛点依然存在。患者往往需要在不同诊室、不同服务窗口之间来回穿梭、排队缴费,浪费了大量就医时间。

  蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博认为,“信用就医”是在广州试点经验基础上的一次创新升级。“先诊疗、后付费方案对医院信息系统、财务管理要求相对较高,而信用就医引入了花呗,对于医院来说,几乎没有用户违约所带来的资金风险,接入成本也大大降低,行业适用性更强。”王博说。

  据支付宝医疗行业专家杨雪清介绍,“信用医疗”对比现有的移动医疗解决方案,一个突出特点就是无需诊间支付。“芝麻信用与花呗相结合,线上自动扣款取代了线下排队缴费,让患者诊疗和缴费几乎可以实现同步。”杨雪清说。

  ◆信用就诊年底有望全国推广

  以首家开通“信用就医”的上海复旦大学附属华山医院为例:芝麻信用满650分的用户,在医院支付宝生活号“门诊服务”中选择“开通信用就医”,按照指示添加就诊人信息,就能得到1000元的花呗额度,用于在该院看病缴费。“信用就医”用户完成挂号预约后可直接就诊、取药,每项检查过后,花呗自动扣费。

  华山医院信息科副主任胡士杰预估,信用就医模式能平均节省60%的就诊时间。在极大方便患者的同时,也给医院资金管理提供了保障。“对于类似口腔科这种先看病、后缴费的诊疗项目,信用就医、自动扣款有效避免了逃费现象。”他说。

  据了解,目前“信用就医”正在接入上海、杭州、广州、武汉等地超过10家医院。今年年底,有望进一步开放给全国更多公立医院。日后,信用或将与住院流程结合,为患者提供信用免押金等医疗服务。

  ◆未来五年看病再提速50%

  “互联网+医疗”给医院带来了改变,截至目前,从全国范围来看,已经有超过2650家医院加入支付宝未来医院计划,通过在支付宝内提供实名挂号、移动支付、报告查询等服务超过3.5亿人次,平均节省患者一半的就诊时间。

  易观最新发布的《中国医院互联网化专题研究报告2017》显示,2016年8.8亿网民中已经有近3成建立了互联网医疗使用习惯,与此同时,中国医院互联网化仍处于移动端的启动期,医院互联网化率仍低于10%。

  蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示:未来五年,希望基于蚂蚁金服开放平台的多维能力,联合更多的医疗机构、合作伙伴一起,在现有基础上帮用户再缩短50%的就诊时间。

  文:广报记者刘幸通讯员徐周兵

 

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235