EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信闻大观>信用资讯

重庆市知识价值信用贷款改革扩大试点范围

2017-11-14 09:11 来源:华龙网

  重庆日报讯(首席记者 张亦筑)不用任何抵押物,只靠知识价值信用,科技型企业就可获得最高300万元贷款。近日,市科委举行扩大知识价值信用贷款改革试点范围签约仪式,在重庆高新区基础上,重庆市知识价值信用贷款改革试点范围将扩大到九龙坡、渝北、江津、璧山、永川、荣昌6区,纳入试点范畴的企业数将由现在300余家增加至2000余家。

  融资难、融资贵、融资繁一直是制约科技型中小企业发展的短板。传统的以重资产为基础、以短期财务指标为关键的商业价值信用评价体系,让轻资产、重创新的科技型企业很难从银行获得贷款。

  2017年6月,重庆市在国家自主创新示范区的重庆高新区率先启动知识价值信用贷款改革试点,通过构建知识价值信用评价体系,以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业5个指标,对科技型企业进行信用评价,生成信用等级和推荐授信额度。银行再根据推荐授信额度,向科技型企业提供贷款。

  为减轻银行的后顾之忧,重庆市还利用财政科技发展资金组建了一支首期规模3亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金,对知识价值信用授信额度的本金损失进行补偿,此举在全国均属首创。

  “自2017年7月试点启动以来,受到全社会广泛关注,实现了3个‘50%以上’的初期效果。”市科委负责人介绍,重庆高新区辖区内有300余家科技型企业,有50%以上的企业提出了贷款需求,提出贷款需求的企业有50%以上已经获得了贷款,总额达到10070万元,获得贷款的企业中,超过50%是首次获得贷款。

  此次在6区扩大试点之后,纳入试点范围的企业数由300余家增加至2000余家,知识价值信用贷款风险补偿基金由3亿元增加至11亿元。

  “每个区都有两家银行为科技型企业提供知识价值信用贷款服务,根据不同的知识价值信用等级,企业可获得40万到300万元不等的贷款。”该负责人说,此外,重庆市还将引导银行开发以知识价值信用为核心的其他金融产品,在贷款、金融票据、银行保函等多方面满足科技型企业的需求。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235