EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>粤港经济

兴宁交警会同多部门开展客运车辆火灾事故应急演练

2017-11-29 10:13 来源:南方网

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/曾繁光/罗木君/邓宇彬)为落实道路客运车辆安全工作措施,防止群死群伤恶性事故发生,根据《兴宁市交通行业安全生产事故应急预案》的工作要求,11月28日上午,兴宁市公安局交通警察大队会同多部门开展客运车辆火灾事故、应急疏散旅客、扑灭车辆火源、救治受伤旅客、现场临时交通管制等应急演练。

  当天上午9点30分,应急演练在兴宁大道正式开始,一辆客运车辆在行驶过程中突然发生自燃,大量浓烟在车辆内蔓延,如不及时灭火,车辆可能出现漏油而爆炸,面对险情,司机迅速将车辆靠边停下,由于其它原因车门不能自动打开,副班驾驶员立即采取人工方法打开车门,指挥乘客有序疏散到安全区域,并迅速拿出车载灭火器进行扑救。正班驾驶员快速拿出2个三角木垫把车辆前后轮垫住及到车辆前后方约50米处放置警示标志牌,并分别拔打120、119、110及公司安全科电话求助。然后返回安全区域救护伤员和安抚乘客,等待救援。接着消防车、救护车、交警快速赶到现场,交通得到了及时管制、乘客得到了安全疏散、车辆火源得到了及时扑灭,伤员得到了及时救治。这次演练紧张有序,程序得当,行动迅速,达到了演练预期目的。

  这次应急演练由兴宁市交通运输局主导,梅州市粤运汽车有限公司主办,兴宁市汽车运输有限公司承办,消防大队、交通警察大队、人民医院等部门联合组织演练。应急演练的目的是检验应急职能部门对突发事件的快速反应、统一协调指挥、组织和应急救援处置能力,从而进一步提高企业员工突发事件应急应变技能、应急救援意识和安全生产综合管理水平,最大限度地降低突发安全事件造成的社会危害,保障人民群众生命财产安全,实现安全、和谐、稳定的经营局面,确保道路运输行业安全生产形势持续稳定。

  风险预警:公安部交管局发布了客运车辆“四大”交通安全预警。

  一是降雨及天气炎热,意外风险上升。雨天道路湿滑、能见度下降,容易发生车辆追尾、翻车事故和二次事故。高温炎热条件下,驾驶人精神状态不好,操作失误风险高,车辆也易发生爆胎、自燃及危险货物运输车泄露、失火等问题。另外,泥石流、滑坡也会对过往车辆造成威胁。

  二是旅游出行高峰期,客运安全风险加剧。寒暑期学校放假、机关企事业单位休假等法定长假,在供需失衡情况下,非法包车问题十分突出,旅游客运风险明显增大,加上一些旅游景区位于山区,急弯陡坡路段多,部分旅游客车驾驶人路况不熟,极易发生事故。

  三是具有季节特点的违法增多,周末及夜间风险加大。夏季天气炎热,驾驶人容易疲劳乏力、情绪烦躁,超速行驶、疲劳驾驶等违法肇事加剧。同时,夜间娱乐聚餐活动明显增多,酒驾毒驾进入高发期;货车司机“赶夜路”带来的夜间事故也将会增多。

  四是学生放假及集中开学,涉学事故风险上升。寒暑假期间,部分农村“留守儿童”进城探亲,由此引发的客车超员隐患突出。每年3月及9月是全国学校“开学季”,全国各级各类学校将集中开学,几千万的大中小学生将返回校园,长途客车、校车、学生接送车辆又将是运输的高峰期,导致学生儿童群死群伤事故风险上升。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235