EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信用声音>信用观察

你的共享单车押金退了吗?行业洗牌信用免押成趋势

2017-11-30 11:10 来源:南方网 苏梓威

  南方网讯(全媒体记者/苏梓威)在加速洗牌的共享单车领域,押金难退成为很多用户无法挽回的损失。一个好消息是:信用免押开始成为行业发展大趋势。

  11月28日,哈罗单车宣布在长沙、郑州、南京、扬州、珠海、汕头、中山、东莞、芜湖、宁德十个城市开通信用免押服务。上述10个城市芝麻分在650及以上的用户,即可通过支付宝“扫一扫”免押金骑行哈罗单车。这也是哈罗单车又一种大范围提供免押金骑行服务的模式,而就在一周前,芝麻信用也喊出“将投入10亿元,与合作伙伴一起消灭押金”。

  高达15亿元用户押金无法退回

  此前,酷骑、小蓝单车接连宣告倒闭,小鸣单车被曝已经名存实亡。根据公开信息统计,半年内以共享单车为主的共享经济行业,因为停止运营已导致共计高达15亿元的用户押金无法退回,受损失的消费者高达数百万人。

  11月23日,交通运输部发言人吴春耕公开表示,目前交通运输部已经关注到了市场上一些中小型的共享单车企业出现了经营困难的问题,正在会同发改委、银监会等部门进行调研,系统分析行业问题,并制定配套政策。

  上周,芝麻信用宣布,将投入10亿元用于消灭商户押金,解决的方法包括资金助力、保险引入等多维能力的开放和支持。“芝麻信用希望推动中国建设信用城市,免押金则是信用城市的标配,所以推动这一进程,将是我们未来一年最重要的事情,没有之一。”芝麻信用总经理胡滔说。

  超4000万用户信用免押骑行

  以芝麻分作为共享单车提供免押服务的“凭证”。一来,可以消除用户对于押金安全性的担忧;其次,这种“信用解锁”的方式,既降低了用户使用哈罗单车的门槛,也让企业运营的风险控制得到保证。“在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降。”哈罗单车有关负责人说。

  芝麻信用数据显示,目前已超过4000万用户使用过信用免押骑行,累计免押金额超过60亿元。

  芝麻信用提供给记者的数据显示,此前已有永安行、OFO等近20家共享单车在30多个城市开通了信用免押。从行业平均数据来看,接入信用免押机制后,提升了服务效率,新用户通过支付宝扫一扫开通时间由10分钟下降到1分钟,注册转化率提升20个百分点以上,骑行人次提升50个百分点以上。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235