EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信用学社>信用研究

推动诚信建设长效化

2017-12-05 09:33 来源:经济参考报

  “诚信建设不仅需要道德力量的柔性感染,更需要制度力量的刚性约束。”青岛市城阳区相关负责人介绍说:城阳区通过明确责任分工、用好信息平台、完善奖惩机制、加大宣传力度,着力推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。

  诚信作为社会主义核心价值观中的重要组成部分,是每个人、每个企业、每个行业都必须共同遵守的社会准则和道德规范。为此,城阳区健全工作机制,成立区社会信用体系建设工作领导小组,专门负责推进全区社会信用体系建设。近年来,先后制定印发《城阳区“十三五”社会信用体系建设实施方案》、《信用城阳建设工作要点》等文件,建立相关单位资源整合、信息共享、协同联动的工作机制,为诚信建设制度化保驾护航。

  信息公开是推动信用建设的重要抓手,城阳区大力推动信用信息一键查询、阳光公示,对失信行为进行曝光。建成启用信用信息共享平台,专门在问题集中、失信多发的市场领域建立异常名录动态管理台账,汇集异常市场主体5537家,异常名录信息1.2万余条,集中在国家企业信用公示平台予以公示。

  为了进一步加大对失信行为的奖惩力度,城阳区出台了《诚信“红黑名单”发布及奖惩制度》,对诚实守信者在行政许可、资格认定、公共服务等方面实行优待政策,对失信者实行跨部门、跨地区联合惩戒。今年以来,已发布失信被执行人信息918条,涉及自然人552条、公司法人366条,专案办理失信违法刑事案件4宗,依法大幅提高了失信的成本和代价,实现了违法失信、寸步难行,营造“不想失信、不敢失信、不能失信”的高压态势。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235