EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信闻大观>重点聚焦

证监会拟建市场失信“黑名单”

2017-12-05 10:24 来源:新华网

  12月2日,证监会新闻发言人高莉披露,证监会将就《证券期货市场诚信监督管理办法》(以下简称《管理办法》)公开征求意见,未来将建立重大违法失信信息公示的“黑名单”,并对主要市场主体进行诚信积分管理。

  据介绍,2012年,证监会制定了首部资本市场诚信规章《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。实施五年来,取得了一些积极成效,比如统一建立了证券期货市场诚信档案数据库和失信记录公开查询平台,健全了诚信激励约束机制,实施了跨部门的诚信信息共享和失信联合惩戒等。如今,适应对诚信监管提出的新需求,证监会决定修订《暂行办法》,形成此次征求意见的《管理办法》。

  据介绍,此次修订有几个亮点,具体如,扩充诚信信息覆盖的主体和信息内容范围,实行市场诚信监管“全覆盖”;建立重大违法失信信息公示“黑名单”制度,向社会公开行政处罚、市场禁入、证券期货犯罪、拒不配合监督检查或调查、拒不执行生效处罚决定及严重侵害投资者合法权益、市场反映强烈的其他违法失信信息等;相关当事人在市场准入环节应提供书面承诺;对主要市场主体进行诚信积分管理;对诚信状况良好的行政许可事项申请人,实行优先审查;市场主体之间的诚信状况可互查,强化自我诚信约束等。

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235