EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信用声音>信用观察

摩拜成都试点禁停区电子围栏 违停将被扣信用积分甚至不能用车

2017-12-26 09:33 来源:南方网

  央广网成都12月25日消息(记者贾宜超)近日,成都的摩拜用户发现,一旦把车停在天府广场和宽窄巷子,落锁就会收到“您好,您已将摩拜单车停到政府禁停区域内,烦请重新停放单车至合规停车点”的违停短信提醒。据透露,为规范停车,摩拜在成都试点了禁停区电子围栏,多次违停的用户将被扣信用积分甚至不能用车。

  共享单车自去年进入成都以来,既给市民的出行带来了便利,缓解城市拥堵,同时节能减排,但是乱停放的问题给城市带来“甜蜜的负担”。为进一步规范停车秩序,配合政府主管部门的管理,摩拜单车已经在成都上线禁停区电子围栏技术,划定为禁停的区域,一律不能停车,天府广场和宽窄巷子区域正在进行禁停区电子围栏试点。

  在摩拜单车APP上,用户可以看到这两处被标识为灰色禁停区。用户骑行结束后,如果在电子禁停区外落锁停车,可正常结费;如果在禁停区内落锁停车,则会收到“您好,您已将摩拜单车停到政府禁停区域内,烦请重新停放单车至合规停车点”的违停短信提醒。

摩拜成都试点禁停区电子围栏

  摩拜方面透露,禁停区电子围栏目前在成都属于试运行阶段,重点在于培养用户规范停车的习惯,在试运行阶段会以短信的方式对用户进行提醒。未来,摩拜单车将加大对用户违停行为的惩戒措施,在短信提示的基础上,进行相应的信用分扣除及费用处罚,当用户信用分数低于一定标准时,骑行费用将增加,甚至是不能用车,以此增加用户违规成本,从而养成规范停车习惯。

  据摩拜单车介绍,经过这段时间的运行,摩拜通过调取后台数据发现,天府广场和宽窄巷子违规停车的现象明显减少,近期会在市区内划定更多的禁停区电子围栏。摩拜将配合政府主管部门,将不能停车的区域,全部划定为禁停区;同时,摩拜会把一些不适合停车的区域,例如道路比较狭窄、占道比较严重的区域划定为禁停区。

  摩拜单车APP地图上还推出了带“P”标识的推荐停车点,推荐用户将车停在指定停车区域,鼓励用户养成规范停车的习惯。今后,用户主动停车至推荐停车范围内,即可得到增加信用分、获取骑行优惠券等奖励。

  (来源:央广网)

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235