南方网> 信用·广东>信闻大观>信用数据

全省首批12家医院可“信用就医”

2018-01-03 10:09 来源:大洋网

  大洋网讯 12月29日,一个全国范围内规模最大、覆盖面最广的“信用就医”项目正式在粤启动——借助“广东云医院”这一全国首个省级云医院平台,广东首批12家大医院正式上线“信用就医”,挂号、就诊、检查检测、购药全环节不用再排队付费,关键时刻还能凭借个人信用,获得临时“医药费”,实现“先诊疗后付费”。

  目前全省还有56家大医院正在启动筹备对接这一帮助省内居民“无需排队,免诊间支付”的便民项目。

  现状:

  看次病你可能需要排队缴费四五次

  40多岁的广州市民庄先生,近来觉得腰不对劲,酸胀且隐隐作痛。他在网上预约了海珠区一家三甲医院骨科副主任的号。就诊当天,先到取号机领号,排队候诊,医生一诊查,建议先做个X光,拿着单,庄先生排队缴费,再去排队照X光,等到结果出来,回诊室给医生一看,“初步诊断确实腰椎几个椎体处有异常,这样吧,继续做个CT,看是不是真的有阳性指标”,庄先生只好又拿着检查单,排队交费、CT检查,折腾一圈回来,证实真的有阳性指标,等到医生说“保险起见,还得做个MRI,仔细看看病变位置到底是腰椎间盘突出、腰椎管狭窄,还是腰椎结核、腰椎炎症、腰椎肿瘤、腰椎周围软组织病变及肿瘤等问题……”庄先生已经撑不住了,腰仿佛痛到要晕厥。

  “其实医生解释,看病只能从初诊、被筛、确诊,一步步来,但每一步都是排队缴费、检查地反复折腾,真心受不了!”庄先生感叹说。

  象庄先生这样,看一次病,从挂号开始,到取药离开医院,需要排队缴费至少三次,四、五次的非常常见。这种反复折腾,就是患者们痛恨的“三长一短”,半天甚至一天折腾,“排队3小时,看病3分钟”。更别说一涉及抽血或拍X光等化验检查项目,通常需要先排队付钱,遇到就诊卡余额不足时,还得先充值再付钱,流程繁琐,来回穿梭,甚至导致患者不满医生看病、诊断、治疗、开药加起来时间太短,医患起纠纷。

  探索:

  引进国际盛行的“先诊疗后付费”

  “我来看病,自然准备了付钱,可交了钱才诊疗,显然是防着我逃帐的不信任!”患者们无一不心生不满。

  广州日报全媒体记者了解到,事实上,不少国家与地区实行的是“先看病后付费”制度。

  对此,省医院协会会长黄力指出,从2013年开始,原卫生部就曾试点在一些地区推行“先看病后付费”制度。2017年,国家卫计委印发的《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》还提出,有关定点医疗机构于2017年4月底前全面启动“先诊疗后付费”服务模式工作,方案再次强调在全国铺开这一政策。

  “在欧洲读书时,我就觉得,他们实行的看完病再收费才是合理的。”广州市红十字会医院院长李斯明告诉记者,在国内医院实际管理中却发现,信用问题是个大门槛,“太难迈过去”。

  市红会医院乘着今年7月15日广东城市公立医院改革全面启动的“东风”,尝试推出“先诊疗后付费”,公费医疗患者、医保患者甚至不用挂号,预约好,到医生那里一刷卡就挂上号了,“完全不用大排队”。李斯明说,医院日均门诊达5000多人次,但各个窗口最多三五人在等候。

  问题:

  没“信用”保障,医院扛不住逃费

  “目前我们还在坚持‘先诊疗后付费’”,李斯明坦言,之所以用“坚持”这样透着无奈的字眼,是因为吃了苦头。

  他说,“先诊疗后付费”推出后,60%的患者等个15分钟就能看上病,以前排队交费占看病全程耗时60%左右,现在也不用了,患者大呼方便。

  可问题是,半年下来,医院却发现,“逃费”或者是忘交费造成的欠费不交者,已经占到了所有患者里的3.4%!“有的人来看病,不用做检查,或者不用开药,或者开了药不取,干脆就直接走了,连医生的诊查金都不交了!”李斯明说,这样的情况持续,医院经济压力太大,真心扛不住。

  院长们也意识到,没有“信用”的保障和约束,“先诊疗后付费”这样医患双赢的做法就坚持不了。

  今年市两会期间,作为市政协委员的李斯明,呼吁建立建全信用体系,实实在在让信用普惠市民群众,改变生活。

  解决:

  首批大医院合力推“信用就医”

  有着“医院之家”称号的省医院协会,一直尝试同时解决患者方便、医院无压力的诊疗交费问题,“信用”仍旧是绕不过去的门槛。

  12月29日,广东省医院协会、蚂蚁金服旗下支付宝及广东芸辉科技有限责任公司联合发布“支付宝信用就医”产品,项目正式落地实施。

  市民可在支付宝生活号内搜索“广东云医院”,或下载广东云医院App,按照提示成功开通“信用就医”。开通后,今后去医院看病前,可先在线挂号,看病当天能够省略所有排队缴费的环节,就诊、检查化验、拿药,所有的费用均将在线上自动完成扣款,不需要额外的操作。预计市民看病的时间将节约60%以上。

  此外,芝麻信用650分以上的花呗用户,在支付宝生活号“广东云医院”,或广东云医院App成功开通信用就医后,可获得由花呗提供的1000元临时额度,用于支付挂号费、检查化验费、药费等各项费用,解决市民去医院忘带钱或资金不足的烦恼。

  蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示:未来五年,希望基于蚂蚁金服开放平台的多维能力,联合更多的医疗机构、合作伙伴一起,在现有基础上帮用户再缩短50%的就诊时间。

  首批可“信用就医”医院广州有10家

  目前,广州医科大学附属第二医院、广州医科大学附属第一医院、中山大学附属第六医院、广州中医药大学第一附属医院、暨南大学附属第一医院、广州市第一人民医院、广州市红十字会医院、广东药科大学附属第一医院、珠海市人民医院、广州市第十二人民医院、广州市番禺区何贤纪念医院、连州市人民医院共12家医院已支持“信用就医”。

  记者了解到,该项服务广受医院、医护工作人员和市民的欢迎,后续还有近60家医院正在启动筹备中。

  教你如何享受“信用就医”

  1、享受“信用就医”的准备工夫有哪些?

  打开支付宝,首页点入“更多”,点击“生活号”,搜索“广东云医院”,或者下载“广东云医院”APP,点击“信用就医”并注册成功开通。

  2、就诊时如何付费?

  先在线预约挂号,看病当天,诊疗费、检查化验费、药品费,可通过点击“信用就医”,后台完成付费,不用排队缴费。

  根据医院的不同设置,有的在缴费时会弹出“提醒”让患者“确认”;有的医院设置不用提醒,实时自动完成扣款,相当于获得授权“免密支付”。

  3、可以用医保卡结算吗?公费医疗、自费医疗怎么办?

  需要说明的是,支付宝负责支付,云医院才是连续医保的结算平台。能否实现医保费用结算,要看选择就诊的医院有没有连接医保实时结算。目前广东云医院已上线的大型三甲医院20家,一大半实现医保统筹实时结算。

  如果你就诊的医院有连接线上医保统筹实时结算的话,那比如说看病花了100块钱,90块钱是医保,10块钱是自费的,患者手机上会弹出10块钱自费的窗口,在患者的支付宝账户里或者用花呗分期来支付这个10块钱,而医院是实时到账的。

  而自费病人,则全额由支付宝账户里或者用花呗分期来支付。而公费医疗者,如果就诊医院在云平台接入了公费医疗结算系统,相当于没有自费部分,不需要另付款。

  4、推行分级诊疗的城市比如广州,涉及“大点”“小点”医院,“信用就医”还行得通吗?

  同样的,在云医院平台上,需要你就诊的是你的医保定点医院,才可能享受到医保费用统筹的在线结算、付款,在云医院上的支付,实际相当于在医院窗口付钱。

  “广东云医院”计划用3年时间覆盖全省634家会员单位,除了三甲医院,还包括所有县乡级的一级、二级医院,届时“大小定点”问题应该可以完全解决。

  5、支付宝没钱了,或者钱不够,怎么办?

  如果患者的支付宝余额不足,可获得由花呗提供的1000元临时额度,条件为你是芝麻信用650分以上的花呗用户,这一费用将随蚂蚁花呗账单一起,按月还款即可。

  文/广报全媒体记者何雪华 通讯员陈晓玲

  图/广报全媒体记者何雪华

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235