EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信闻大观>信用资讯

【提升服务】深圳市率先推进信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设

2018-01-11 10:04 来源:南方网

  深圳市在国内率先归集全市公共部门数据,以信息化手段打造信用信息征管用一体化管理应用平台,推动全市形成守信激励和失信惩戒机制。

  一、启用早,在全国范围内较早建成一站式查询“信用网”。深圳信用网早在2002年12月即上线。之后多次在建章立制、征信系统、信息披露、应用及联动惩戒等方面不断优化与完善。2013年,作为深圳市商事登记改革信用信息披露平台,为深圳率先推进商改和探索信用监管提供了强有力支撑。2017年,又把信用网纳入全市“市场监管体系和信用体系建设”平台全新改造升级,建成信用深圳2.0版,全力支持深圳打造最具市场活力的营商之城。

  二、数据多,实现全市公共部门数据全口径归集。深圳市公共信用信息系统已将全市市直机关、驻深机构、公用企业及其他组织共74家纳为信源单位,数据归集情况纳入全市绩效考核范围,征集的信息项类别涉及登记、监管、资质认证、表彰与处罚、纳税、信贷、诉讼立结案和执行等,覆盖商事主体(企业和个体户)、个人、事业单位和社会组织四大主体。目前归集个人信用信息13亿条,涵盖全市1854万人;市场主体信用信息总信息条数达到8072万条(6.3亿项),统计市场主体共415万家(含注、吊销企业),平均每个企业27条数据,每个人71条数据,为全国信用信息共享平台归集信息超过百亿贡献了深圳力量。

  三、技术新,推出多种创新应用优化用户体验。紧跟时代和技术发展趋势,积极应用移动互联、物联网、H5、云计算、大数据分析、机器学习等新技术,推出多种创新应用。开发企信惠(企业信用大数据摇一摇)项目,把企业信用信息集成至蓝牙发射器,与微信摇一摇结合,实现微信周边查企业信用;应用H5技术,实现PC端、移动端显示自适应,提升用户体验;应用层次分析法、决策树模型、神经网络模型、机器学习,实现企业族谱关联分析、企业信用画像和数据可视化展示;应用微软最新的MVC系统设计和开发架构,实现系统可以构件式积木式扩展。

  四、功能全,打造深圳信用信息征管用一体化管理应用平台。深圳信用网积十多年建设经验,以用户体验为中心,功能齐全,百度搜索多年排名第一。网站集成了信用动态、红黑名单、双公示、报告自动生成打印及在线校验、异议处理、信用承诺等面向社会查询的功能;设置了深圳标准、行业协会等专栏;集成商事主体年报、外资企业年报入口及第三方合作机构数据报送入口。为便于查询,平台网站对亿量级数据进行目录分类管理;推动数据共享开放,为数十家金融机构、征信机构开设接口,并积极推动企业相关行政许可和行政处罚信息在深圳市数据开放平台向社会开放。为政府用户后台集成显示企业信用画像,实现风险预警、精准定位和联动惩戒。

  五、查询易,建立全生态全渠道查询披露体系。积极实施“互联网+信用”战略,打通线上线下窗口,实现窗口打印书面公共信用信息查询报告与深圳信用网、微信公众号、微信小程序、手机APP、微信城市服务、支付宝城市服务、银联钱包、企信惠、执照二维码共10种途径查询信用信息。深圳信用网还集成了深圳市商事主体公示平台,链接了信用中国、国家企业信用信息平台,基本实现一站式查询,目前,深圳信用网网站平均每天访问量达100万人次,“深圳信用网”微信和客户端查询累计突破280万人次,微信号粉丝突破5.5万人。

  六、应用广,推动全市形成守信激励和失信惩戒机制。深化金融风险预警应用,对接市金融风险监测预警平台和双创金融服务平台;覆盖党政机关的信息共享应用,接入深圳市政务信息共享平台,共为政府各部门、司法机关开设共享用户1535户;信用报告是全市范围内资金资助、奖励、评优、招标必备材料;加强电子商务领域的信用应用,以信用数据为核心打造可信交易环境;推行市区信用共建,实现市区两级信用网平台联建联用;推进跨区域联网互查应用,先后与浙江、成都、湖南、重庆、福建等多省市实现异地互查,在广东省内实现东莞、惠州、河源、汕尾3+2互查。

  2017年11月28-30日,首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在北京中国科技会堂举办。会议在对29家省级单位及35个城市的信用信息共享平台和信用门户网站进行评比,深圳市公共信用信息共享平台和信用门户网站凭借“启用早、数据多、技术新、功能全、查询易、应用广”等建设亮点,荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设示范性平台网站”荣誉称号。

  (来源:深圳市人民政府网站

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235