南方网> 信用·广东>新闻专题>粤运交通>精彩现场

雪花飘南粤 驿站除冰雪

2018-01-12 18:24 来源:南方网

  南方网讯 (记者/赵刚 通讯员/通驿公司)1月8日,新一轮寒潮来袭,粤北地区迎来了2018年的第一场雪,一时间,银装素裹,高速公路都成了粉妆玉砌的世界,真是别有一番景致。可是有一群人却没有闲情逸致去欣赏这些美景,在这冰天雪地的粤北地区,身着印有“广东通驿”字样的高速公路服务区工作人员都忙碌着抗冰冻保畅通:交通协管员在洒盐除冰,卫生保洁员在扫雪拖地,水电工在巡查排解冰灾故障……

  据悉,早在1月7日,广东通驿高速公路服务区有限公司(简称“通驿公司”)根据近期寒潮天气预报,提前通知坪石、丰阳等服务区启动Ⅲ级抗冰冻应急预案,云岩、梅花北等服务区启动Ⅳ级抗冰冻应急预案。通驿公司按照预案级别对各服务区水管、高杆灯和发电机等设施设备进行全面排查,做好米、油、肉、蔬菜、干货及柴油、煤气等生产生活的储备保障,要求便利店和餐饮店备足物资,利用广播、显示屏等自有媒体播报冰灾安全温馨提示,并在服务区公示宣传栏张贴天气预报信息,加强与相关部门联动,确保通讯、医疗救护、供水供电、物资供应等信息畅通。

  8日凌晨4时,京珠北韶关云岩路段部分路面已结冰,为保障行车安全,京珠北高速开始实施交通管制。与此同时,通驿公司通知京珠北、二广、广乐等高速有关路段服务区启动相应级别应急预案,随时关注雪灾冰冻动态。14时30分,由于广乐高速南行道路封闭约半小时,致使梅花北服务区滞留车辆较多,通驿公司马上组织人员,在该时段加强人流密集区巡查,确保服务区安全畅通。

  为了实时了解服务区的情况,通驿公司对梅花北、云岩等服务区全面实施24小时监控。通驿公司还组织相关人员按时检查发电设备、柴油储备,对供水表、阀门、裸露管道采取防冻保护措施,防护室外水管冻结爆裂,联合供电部门检查服务区配电房、发电机等供电设备;排查服务区内广告、标识标牌及建筑物等安全隐患,立即投入服务楼台阶、过道、人行通道除冰战斗,摆放防滑防摔安全警示牌,避免地面湿滑摔伤;同时与路政、交警建立信息互通联动机制,以便迅速应对冰雪灾害。

  9日11时39分,天气晴朗,气温回升,除云岩服务区仍有冰冻外,坪石、丰阳等服务区道路畅通,场区内无结冰。通驿公司组织人员清理梅花北等服务区走廊过道、垃圾桶、高空悬挂物及各类用具的积雪、冰块和被压垮树枝灌木,修理第三卫生间因冰冻爆裂的水龙头水管和抗冰储备物资设备。10日,随着气温逐步回升,京珠北、二广、广乐等高速全面解封,所有路段恢复畅通,所属路段的服务区正常运行。

  风雪之中见担当,通驿公司这群交通驿站人不畏严寒,坚守岗位,抗冰冻、保畅通,认真履行“服务社会,美好出行”的使命,真诚地为过往司乘人员提供安全、舒适、优质的服务。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235