EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 信用·广东>信闻大观>重点聚焦

打造“信用高地” 形成“资金洼地” 广东扎实推进信用扶贫“三个一百”工程

2018-02-27 10:11 来源:南方网

  2017年以来,人民银行广州分行创造性地提出信用扶贫“三个一百”工程建设目标,紧紧抓住精准识别、精准帮扶、精准管理这条主线,努力让每一个符合条件的贫困人口都能便捷享受到现代化金融服务。据悉,信用扶贫“三个一百”工程已成为2017年广东省十件民生实事“扶贫济困”的亮点工作。在其推动下,广东农村信用体系基础制度不断巩固,农户信用水平不断提高,农村信用环境不断改善。

  党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。由于信息不对称、有效抵押物缺失,“贷款难”一直是农村经济发展中的“老大难”。要解决农户的资金需求问题,信用建设就成了必要基础。记者从人民银行广州分行了解到,2017年以来,该行创造性地提出信用扶贫“三个一百”工程建设目标(省农户信用信息系统在贫困相对集中县域覆盖率100%、贫困人口建档立卡信息与省农户系统信息比对率100%、对有劳动能力的贫困人口评分率100%),紧紧抓住精准识别、精准帮扶、精准管理这条主线,努力让每一个符合条件的贫困人口都能便捷享受到现代化金融服务。

  “信用户”走上脱贫路

  据了解,在过去的一年里,人行广州分行配合各地政府健全融资担保体系,设立精准扶贫专项基金、农户信贷风险补偿基金,增进农户信用,提升帮扶对象信贷可得性。例如,指导人行梅州中支推动梅州市各县(市、区)政府共设立涉农小额信用贷款风险补偿基金2200万元、扶贫创业贷款贴息基金400万元,在加强农村信用体系建设的基础上,将金融服务与产业发展相结合,以产业发展带动农户持续增收。

  在人行梅州中支的推动下,梅县客家村镇银行与安流镇人民政府签订了精准扶贫专项贷款合作协议,通过农户信用信息系统的数据分析功能,结合实地走访,摸底排查了一批“信用户+贫困户”双组合扶贫对象。

  全大姐就是其中一位。今年50多岁的她中年丧偶,上有年迈父母,下有6个年幼儿女,是家里的唯一劳动力,唯一经济来源只是微薄的养猪收入。由于没有实物抵押,扩大养猪的计划迟迟不能兑现。然而,全大姐的好人品却是邻里公认的,她在农户信用信息系统中的评级达到A级,符合信用扶贫对象标准。因此,梅县客家村镇银行将她作为该村第一个信用扶贫对象,向其发放了3年期的小额信用贷款5万元,用于购买养猪饲料、扩大养殖规模。

  “有了资金支持,我有信心3年内脱贫!”全大姐对未来信心满满。虽是小额资金,但对她而言,却是走向脱贫之路的启动资金。自贷款以来,全大姐每月按期按息还贷,为下一笔资金打下良好的信用基础。村里的其他贫困户看到全大姐的“脱贫秘笈”后,深刻领会到什么是“信用能致富”,不仅自觉提高自身信用,还主动向银行提交养殖计划,真正实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。不到一年时间,梅县客家村镇银行根据贫困户的信用等级,累计向文葵村6户贫困户发放了小额信用贷款21万元。

  “信用村”提升扶贫精准度

  记者了解到,除梅州外,河源等地也因地制宜,以建设信用村为抓手,以当地扶贫特色产业为切入点,积极引导金融机构应用信用信息支持贫困户获得资金,实现金融支持带动贫困户增收脱贫。

  为深入实施信用扶贫“三个一百”工程,人行河源中支联合河源市扶贫办、发改局、金融局等部门,在全市五县两区各选取1个以上省定贫困村为试点,综合发挥农村信用体系建设、助农取款服务站、扶贫小额信贷等平台作用,打造市金融精准扶贫特色示范村,以点带面推动全市金融精准扶贫工作。在信用扶贫建设各个环节中,运用精细化管理,切实提升扶贫精准度。在识别环节,通过信息采集、比对、评价来识别有真实融资需求的贫困户,支持金融机构分类扶贫,降低精准识别误差率;在帮扶环节,引导金融机构运用信用信息精准支持贫困户和扶贫特色产业;在信用风险防范环节,推动河源市政府统筹安排1.4亿元作为扶贫小额贷款风险担保金,按1∶10比例扩大资金规模,并对购买小额信贷保证保险的贫困户给予80%的保费补贴,有效降低了贷款贫困户的费用开支,同时增强了信贷资金安全。

  截至2017年11月末,河源市共建成市县两级综合征信中心8个,覆盖全市所有县区;推动全市255个贫困村转变为信用村,实现100%转化;全市共完成并录入农户信用信息系统户数38.4万户,其中,100%覆盖全市建档立卡所有贫困户;全市金融机构共登陆农户信用信息系统查询农户信用情况4751笔,发放农户贷款2566笔,金额29371万元,其中,对建档立卡贫困户发放金融精准扶贫贷款3351万元;全市5个贫困县共发放扶贫小额信贷330笔,涉及金额1420.5万元,惠及贫困户300多户。

  据悉,信用扶贫“三个一百”工程已成为2017年广东省十件民生实事“扶贫济困”的亮点工作。在其推动下,广东农村信用体系基础制度不断巩固,农户信用水平不断提高,农村信用环境不断改善。目前,在广东省内已建成59个县级综合征信中心,推动1578个贫困村转变为信用村,占全省2277个贫困村的69.3%。其中,河源、梅州、云浮已实现100%转化。“信用高地”促进“资金洼地”形成,截至目前,36个贫困相对集中县共发放扶贫小额信贷2.2万笔,惠及贫困户2.1万户。

  “在扶贫各参与方的共同努力下,我们找到了一条促进信用体系建设与金融精准扶贫融合发展的新路子,切实让脱贫攻坚提质增效。”人行广州分行有关负责人表示。

  来源:信用广东

 

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235