南方网> 信用·广东>粤港经济

借力大数据打造“数字广东”

2018-03-08 00:01 来源:检察日报 谢文英

 

  

  广东省省长马兴瑞代表在审议政府工作报告时表示,要构建“亲”“清”新型的政商关系,努力为企业发展创造良好的环境。 谢文英摄

  检察日报北京3月6日电(记者谢文英)“大数据还是应该由企业来做,政府购买企业服务。两会结束后就跟你签政府购买协议,我们把该给的钱给足了!”3月5日下午,在十三届全国人大一次会议广东代表团审议政府工作报告时,广东省省长马兴瑞代表当场向马化腾代表拍板。

  让省长如此动心的项目是“数字广东”,这也是广东省的头号工程。全国人大代表、深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾解释说,“数字广东”是要将广东建成全球重要的信息产业研发制造基地、亚洲重要的电子商务中心、全国网络民生民主先行示范区、华南地区网络创业创新集聚地,成为面向全世界、服务全国的信息区域中心。过去全部是政府部门自己开发数字信息,现在鼓励民营企业与政府合作,共同建设数字政府。马化腾说,虽然压力很大,但是通过筹备,目前进展顺利。

  “‘创新’在政府工作报告中出现了55次,‘互联网+’出现了7次。”广东代表团里多位企业家敏锐地捕捉到政府工作报告中传递“创新驱动”的信号。雷厉风行的省长更是从报告中坚定了改革的信心。

  “要转变政府职能,理顺政企关系,加大简政放权力度。去年广东下放了200多项省级权力,效果非常好。争取今年把审批事项继续压减。”马兴瑞的话令在座的企业家叫好。

  “真心欢迎腾讯公司进驻肇庆,建立科技城。”全国人大代表、广东省肇庆市委副书记、市长范中杰当场向马化腾抛出橄榄枝。他希望借助科技力量打造数字政府,让现在的办一件事跑7趟变为跑1趟。“可以只跑0.5趟。”马化腾接过话茬。

  全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏关注到今年政府工作报告中提出的一系列落实和完善创新激励的政策。“这将让原创性技术真正从实验室走出来,变成生产力,变成国力。”刘若鹏说,作为科技工作者,他特别高兴地看到政府将着力解决科技产业“两张皮”问题,实现科技为民生服务的目标,这是前所未有的。

编辑: 霍雪龙
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235