南方网> 信用·广东>信闻大观>重点聚焦

广东纳税信用"红名单"企业和个人可通过信用换贷款

2018-07-25 13:27 来源:金羊网

  在进一步深化落实“放管服”改革举措的新时代要求下,国家税务总局广东省税务局积极营造稳定、公平、透明、可预期的税收营商环境,深化纳税信用评价结果增值运用,创新纳税服务,持续推进“银税互动”项目的实施,让纳税信用“红名单”为企业和自然人带来实实在在的真金白银,为社会发展注入新动能。来自国家税务总局广东省税务局的最新数据显示,截至今年7月19日,企业版线上“银税互动”项目贷款累计为2.1万户企业发放贷款88.04亿元;自然人版线上“银税互动”项目贷款累计为10万人发放贷款73.40亿元。

  “银税互动”为中小微企业加油

  国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发〔2014〕21号)一文提出了我国社会信用体系建设的整体思路和基本原则。围绕落实和创新推进税收信用体系建设的要求,广东税务部门联合广东银监局共同开展“银税互动”合作项目,为诚信纳税人提供无抵押贷款服务。

  据介绍,为打破金融机构“放贷难”和小微企业“贷款难”的两难困境,2013年,广东税务部门在全国突破性开展“银税互动”合作项目,创新纳税服务机制,让企业实现因税获贷。之后,广东税务部门在信息化平台建设上进一步创新探索和改进,让银税信息互动由“线下”搬到“线上”。发展至今,广东税务部门已联合29家省级银行机构签署合作协议,因税获贷“广东样本”的受惠群体也从A级纳税人逐步扩大到B级纳税人;因税获贷创新融资产品“税银通”“税贷通”“助企贷”“科技贷”“税融通”等也不断涌现。

  现在,在广东省电子税务局“银税互动平台”上,企业可授权电子税务局向金融机构发送自身涉税信息,银行就其纳税状况判断授信额度并承担保密义务,税务机关可查询跟进企业的信贷审批结果,实现税、企、银三方信息交换的“一站式”电子化。以税务部门和银行联手于2017年11月推出的“云税贷”为例,纳税信用良好的中小企业登录广东省电子税务局进行信息授权,并通过网上银行完成身份认证,便可“闪电式”快速获得银行无抵押贷款,整个流程最快只需要3分钟。

  个人纳税信用可换真金白银

  2018年伊始,广东税务部门与中信银行广州分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行合作共同发布首批“银税互动”自然人金融服务项目。在这个项目中,各方充分挖掘大数据潜力,提供“互联网+税务+金融”的创新服务,纳税人在广东省内连续2年缴纳个人所得税,即可申请最高额度30万元的个人信用贷款。

  广东“银税互动”自然人金融服务项目是将“银税互动”从以往服务小微企业为主,升级拓展至服务广东全省自然人纳税人,个人贷款的申请、评估、审批、放贷全部线上完成,纳税人无需担保,即可将个人纳税信用转化为银行的贷款信用,开启了银税合作消费金融新格局,通过大力推动普惠金融发展使大众享受到纳税政策红利。

  4月17日,广东税务部门再与五家银行机构联手推出了第二批“银税互动”自然人金融服务项目。现在,纳税人足不出户就可以“信”换“贷”。

  自然人“银税互动”极大地缓解了银行和自然人纳税人之间的信息不对称问题,打破了银税信息壁垒。税务部门对银行提供具有权威性和真实性的纳税信息,作为银行贷款授信审批的重要参考依据,既有利于自然人纳税人把纳税信用转换为实实在在的消费金融服务,实现信用资产的快速“变现”,同时也有利于促进社会诚信体系的有效构建。

金羊网记者 严丽梅 通讯员 林英玉 李建华

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235