南方网> 信用·广东>失信黑榜

新港百货好又多销售一批次土鸡蛋检出抗菌药

2018-07-25 13:27 来源:金羊网

  市场监管总局昨日发布通告,原国家食品药品监督管理总局近期组织抽检薯类和膨化食品、水产制品、茶叶及相关制品、蛋制品、罐头、乳制品和食用农产品等7类食品722批次样品,抽样检验项目合格样品714批次,不合格样品8批次,其中,广州一款土鸡蛋检出抗菌药。

  通告称,此次共抽检薯类和膨化食品45批次,不合格样品1批次。水产制品102批次,不合格样品1批次。食用农产品116批次,不合格样品6批次。茶叶及相关制品138批次,蛋制品40批次,罐头62批次,乳制品219批次,均未检出不合格样品。

  名单显示,标称深圳市洋一食品有限公司经销的UCA木薯片(原味) (原产国:马来西亚),铅(以Pb计)检出值为1.63mg/kg,比国家标准规定(不超过0.5mg/kg)高出2.26倍;广州市好又多新港百货商业有限公司销售的土鸡蛋,恩诺沙星检出值为239μg/kg。

  有关专家表示,恩诺沙星属于抗菌药。鸡蛋中检出的恩诺沙星,可能是企业在鸡饲料添加或者家禽疾病治疗中,使用的恩诺沙星残留积累在家禽体内,进而传递至蛋品中。相关标准规定在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。

  目前,对抽检中发现的不合格产品,原国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处,并要求职能部门对生产和经营者采取召回和下架等措施。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235