南方网> 信用·广东>信闻大观>信用资讯

建设“信用之家”夯实诚信根基

2018-10-12 17:45 来源:惠州日报

我市在信用建设方面又有新举措。记者从市发展和改革局、市社会信用体系建设统筹协调小组办公室了解到,惠州拟建设公益性的“信用之家”(暂定名),并通过网站广发 “英雄帖”邀请企业机构共同建设。(10月9日《惠州日报》)

建设“信用之家”,有助于加快社会信用体系建设,打造社会信用建设的惠州样板。

“信用之家”建设,是信用惠州建设的重要内容,是把社会主义核心价值观落细落小的具体体现。诚信是一个人品德的基本要素,诚信更是一座城市的魅力所在。近年来,各地积极探索和实践诚信建设之路,惠州大胆实践、不断创新,建起了“一库一网两平台”、诚信“红黑榜”,形成了“一处失信、处处受限”的社会治理新常态,建成了信用监督、警示和惩戒工作体制机制。建设好“信用之家”,有助于信用惠州建设,让守信成为更多人的自觉行为。

要建好“信用之家”。治国要讲信用、持家要讲信用、为人处世要讲信用……“信用之家”,是孕育诚信的摇篮,是浇灌诚信的泉水。要建好“信用之家”,播撒诚信种子,将诚信理念植入百姓的内心深处,使诚实守信内化为市民的精神追求。

要用好“信用之家”。开展诚信大讨论活动,引导大众树立正确的诚信观;开展诚信志愿服务活动,帮助各行业人员提高诚信意识、树立诚信观念;开展诚信典型选树活动,进一步弘扬诚信美德、宣传诚信文化、夯实诚信根基、激发诚信自觉,推进诚信建设日常化、生活化,形成诚实守信的良好社会风气。

要管好“诚信之家”。要逐步建立完善诚信信息数据专库,实现诚信信息互通,切实管好“诚信之家。通过不断创新举措,在联合惩戒、平台建设、惠民措施等方面,努力探索出一条可复制、可推广的新路子、好做法,为社会信用建设添砖加瓦,筑牢信用惠州这座大厦。(巾 明)

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235