南方网> 信用·广东>爆料台

海天李锦记酱油不达标?两家品牌回应:产品质量合格

2018-10-18 14:39 来源:广州日报

近日有媒体发布消息称

江苏省消保委

发布酱油产品比较试验报告

报告提到120个酱油样品

涉及48个品牌

其中有29个样品不符合相应标准

而海天、李锦记等品牌也被“点名”

海天李锦记酱油不达标?两家品牌回应:产品质量合格

受检测的酱油产品。来源:央视网

据广州参考·广州日报记者了解

上述两大品牌

在昨天纷纷做出回应

李锦记:经第三方检测机构检测为合格产品

根据报道,部分受检酱油虚标营养成分,有欺骗消费者的嫌疑。从徐州市天龙食品综合市场购买的,商标为李锦记的锦珍生抽:

它的标签营养成分显示钠含量:942mg/15m,换算一下,就是6280mg/100ml。但实测值钠含量8748.75mg/100ml,已经超过了限值!

专家表示,这对于有低盐需求的消费者来说,购买了这款酱油,可能就被骗了。

李锦记于14日通过官方微博对此事进行了回应:“本次所涉及的李锦记锦珍生抽,经第三方检测机构检测为合格产品。”

海天李锦记酱油不达标?两家品牌回应:产品质量合格

根据李锦记回应称,早在一年前,李锦记就曾收到江苏省消保委的信息,李锦记多次沟通江苏省消保委,希望对抽样产品进行复检,但江苏省消保委并未同意进行复检。

2017年9月26日,李锦记将抽样样品的同批产品留样送到珠海出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行检测,结果显示,钠的含量是合格的。李锦记遂将这一检验结果反馈给江苏省消保委。

时隔一年,2018年10月12日,江苏省消保委发布本次比较试验报告。

李锦记表示,除了珠海出入境检验检疫局检验检疫技术中心对生产日期标示为2016年12月5日的锦珍生抽进行检测,显示钠含量合格外,权威第三方检测机构对2017年和2018年生产的李锦记锦珍生抽所做的检测报告,同样显示产品的钠含量为合格。

海天李锦记酱油不达标?两家品牌回应:产品质量合格

受检测的酱油产品。来源:央视网

海天:被点名酱油不存在产品品质问题

而海天生产的一款生抽酱油,则因营养成分表标识内容中蛋白质NRV值计算有误被“点名”。

15日,海天味业针对近几日媒体报道中自身产品的问题发布澄清公告称,公司在经过核实与调查后表明,NRV%是营养成分占营养素参考值的百分比,是食品营养标签上比较食品营养成分多少的参考指标。

按照公式可计算出该瓶生抽蛋白质NRV%为1.5%。而公司在该瓶生抽标签中把蛋白质NRV%仅标识为1%,因标示值低于计算值而被点名。

海天味业表示,蛋白质是对健康有利的营养成分,蛋白质NRV%是一个营养参考值,标签上的标示值低于计算值并不构成产品品质问题,更不是食品安全问题,消费者完全可以放心使用。

据了解,酱油营养标签的内容正确与否,反映了食品真实品质,蛋白质、脂肪、钠等核心营养素的含量是否与标签标示的一致,以及产品能提供的能量和碳水化合物含量,对消费者的使用量有指导作用。

而酱油标签标示的营养成分表,不仅要符合GB28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》的标注要求,同时还要确保标示值与实际测定值具有一致性。

对于海天味业抽检产品的标示值低于计算值,有业内人士认为,虽然对于整个食品安全没有太大影响,但从消费者的知情权来说,计算值与标示值肯定是需要一致的。“无论计算值还是标示值,都应当是统一的。”上述人士说。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235