南方网> 信用·广东>粤港经济

6条过江大桥!滨水岸线20.5公里!广州打造海珠创新湾

2018-10-18 14:39 来源:南方都市报

  滨水岸线20.5公里,有6条过江大桥,规划面积18.7平方公里!这是海珠区对辖内珠江后航道沿江区域的最新规划。

  继前几个月海珠湾规划出炉后,包容了海珠湾在内的创新湾规划于10月13日起正式征求公众意见。

  根据规划,未来包括太古仓、广纸、沥滘片区、海珠湿地等重要滨水地带将进行全面提升,建设集文化创意、都市旅游、人工智能、海洋科技、总部创新办公等产业于一体的服务经济价值提升带。

  位于海珠区南面的珠江后航道,长期以来多走货船,两岸以工厂、仓库、农田为主。如今,这一航道相应的沿江部分,都纳入海珠创新湾的规划。

  作为珠江“一江两岸三带”的重要组成部分,海珠创新湾包括多个重要节点,西北起于海珠区西端,西段临白鹅潭片区;中段与洛溪岛相望,属广州科技创新轴;东段接琶洲地区东部,紧邻生物岛和大学城,规划面积18.7平方公里,滨水岸线20.5公里。

  从现状航拍图可见,海珠创新湾西接与荔湾一江之隔的洲头咀公园,一路往东分别是天誉半岛、太古仓、光大花园;然后到广纸板块、石溪村、南天商业城;再到沥滘村、罗马家园、珠江御景湾;再到海珠国家湿地公园、仑头村,几乎呈半包围海珠区外围。

  在创新湾内,有六条跨江大桥,由西往东分别是鹤洞大桥、丫髻沙大桥、洛溪大桥、新光大桥、番禺大桥、南沙港快速。

  为满足海珠创新湾城市品质的全面提升,导入现代服务业,推动区域产业功能升级,建设集文化创意、都市旅游、人工智能、海洋科技、总部创新办公等产业于一体的服务经济价值提升带。广州市国规委拟对部分项目地块用地性质进行调整,适当修改规划指标,于10月13日至10月22日对外公示并征集公众意见。

  据了解,早在去年10月,海珠区珠江后航道城市设计和控制性详细规划已经展开招标,规划面积和滨水岸线长度与此次公示的海珠创新湾城市设计及控制性详细规划修完全重合。招标公告要求将统筹珠江后航道广纸片区、海珠湾(沥滘片区)、海珠湿地周边旧村用地的功能布局,盘活旧厂旧村资源,完善配套设施,集聚高端产业的重要空间。

  而海珠区珠江后航道城市设计和控制性详细规划招标公告中还透露,针对后航道的滨水优势和漫长的岸线,规划将进行珠江游赏线路设计,梳理珠江沿岸历史文化脉络和艺术资源,结合特色场景、重要节点、桥梁等内容,提出多条彰显广州近代历史风貌、现代都市风貌、生态港湾风貌的珠江游线,并通过打造水陆公共交通、慢行交通的接驳系统,将重要景点“串珠成链”,形成一江两岸体验环,强化人与珠江的互动性。

(隶属于海珠创新湾规划当中一部分的海珠湾规划效果图)

  结合规划区用地布局和地形条件,组织沿公园、沿江、沿河、沿路的步行道、自行车休闲道和水上游览线路,构建连续、安全、休闲、个性化的慢行交通体系。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235