南方网> 信用·广东>爆料台

多家知名餐馆环境令人作呕,点都德、毛家榜上有名

2018-10-18 14:39 来源:信息时报

今日,广州多个部门单位组成餐饮企业专项检查组,对全市538家餐饮类排水户进行摸查,结果发现30余家饭店存在环境卫生问题,点都德、毛家饭店等知名餐馆赫然在列。此外,81.97%的饭店没有排污(排水)许可证,其中黄埔区“两无”饭店占比最高。

多家知名餐馆环境令人作呕,点都德竟榜上有名!

点都德等多家饭店存在环境卫生问题

记者了解到,在本次的摸查中,有30家饭店情况严重,存在环境卫生问题。其中有大家较为熟知的毛家饭店、点都德等饭店。越秀区盘福路的点都德既没有排污许可证,也没有排水许可证。因为隔油隔渣池未定期处理,自建隔渣隔油池,池内漂浮有二层厚厚油污,被指出存在问题“环境卫生较差”。海珠区江湾路的越富小厨设有隔油池,但长期未清理,隔渣池渣滓深0.8米,存在问题被标记为“环境卫生脏乱差”。此外,白云区松川街螺涌村涌边东街川菜香、海珠区瀛园北路花好悦园酒家、海珠区万寿路明记海鲜城、荔湾区龙津西路点心皇子等餐馆也因环境卫生问题被上“黑榜”。

多家知名餐馆环境令人作呕,点都德竟榜上有名!点都德预处理设施

多家知名餐馆环境令人作呕,点都德竟榜上有名!点心皇子预处理设施

广州市水质监测中心副站长孙雷介绍,餐饮污水中污染物主要以胶体形式存在,是一个高浓度污染源。 一般而言,餐饮污水有机成分较多,各成分间的综合作用强,稳定性差,预处理相对比较困难。

黄埔区“两无”饭店占比最高

此外,餐饮企业专项检查组还对全市范围内的餐饮类排水户开展为期4周的专项检查,在抽查中检查组发现,全市超8成餐馆存在无排污许可证或证件过期问题,其中黄埔区、天河区“中招”餐馆占比超9成。

摸查中检查组发现,饭店普遍存在隔油、隔渣设施简陋,没有高效油水分离装置;隔油隔渣池未及时清理;含油废水未达标排放三大问题。广州市河长办相关负责人表示,接下来将督促相关职能部门对违法排污餐饮企业下达限期整改通知书,并要限期补办排污许可证和排水许可证,排污严重的要给予经济处罚或停业整顿,对于整改后仍不达标的餐饮企业,要坚决予以关门取缔。

日常检查超6成重点排水户排污超标

参加现场检查的广州市城市排水监测站工作人员陈世飞告诉记者,餐饮企业排水户对超标排污问题普遍不重视,有的有基本的隔油设施,有的安装了隔油设施却不怎么用,有的用了却没人维护,效果不好。在日常检查中,超过六成的重点排水户都有排污超标的问题,其中餐饮企业的排污不合格率更高。违法成本低是导致排水户对排污不够重视的主要原因。

广州市河长办主要负责人表示,下一步将成立以市环保局为牵头单位的广州市餐饮企业联合专项督查小组。在全市开展查处餐饮企业违法排污的专项行动,督促餐饮企业完善预处理设施,规范排污或排水行为。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235