• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>诚信红榜

广东养老床位超48.9万张 超七成养老院提供医疗服务

2019-10-07 10:34 来源:金羊网

金羊网记者 符畅 通讯员 莫冠婷 程丽红

9月的一个中午,老人们三三两两来到广州东漖街居家养老服务中心的长者饭堂就餐。“这里的饭菜实惠,健康美味,大家一起吃,很热闹。”62岁的芦阿姨家住东漖街芳和花园,几乎每天都来这里就餐。

芦阿姨的故事,是老年人在南粤大地幸福生活的缩影。据悉,截至2018年底,广东全省60岁及以上户籍人口约1440万人,占户籍总人口的15.2%。为应对人口老龄化,广东省充分发挥政府主导作用,支持社会力量成为养老服务的市场主体,全面推进以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养相结合的多层次养老服务体系建设,让老年人能够颐养天年。

老有所养:全省共有养老床位48.9万张

今年1月1日起,广东第一部养老服务地方性法规《广东省养老服务条例》正式实施,在构建居家社区机构养老全面发展格局等方面作出明确规定。

目前,全省共有养老机构1781家,养老床位48.9万张,每千名老人拥有养老床位34张。全省城乡社区养老服务设施4.92万个,其中城市1.03万个、乡镇2110个、农村3.68万个,覆盖率分别达到97.1%、96.1%、91%。

2019年,21个地级以上市均建立普惠型80岁以上高龄老人津贴制度,领取高龄津贴的老年人总数约270万,地方各级财政支出约18亿元,成为全国高龄津补贴制度覆盖面最广、受益老年人人数最多的省份。目前,全省经济困难的高龄、失能等老年人享受养老服务和护理补贴人数超过20万。

医养结合方面,全省养老机构以不同形式提供医疗服务的比例达到76%。截至2018年底,全省医养结合机构138家,90%的医疗机构建立了老年人便利服务绿色通道。

机构提质:两年认定星级养老机构188家

为促进养老机构标准化、规范化管理,广东在全国领先开展建立养老机构星级评定管理制度,2017、2018年共认定星级养老机构188家。

此外,继续大力推行养老机构责任保险统保示范项目,截至今年7月底,全省养老机构投保总数1388家,保障金额347亿元,居全国前列。

社区养老:珠三角已有1200余个配餐点

广东大力推动居家和社区养老服务设施的规划和建设,将养老服务设施配套纳入发展规划,要求各地按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划养老服务设施。同时,新建城区和新建住宅区应当根据规划要求和建设标准,以每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施。

此外,大力推进全国养老服务业综合改革、全国居家和社区养老服务改革试点工作,将广州市在试点工作中形成的社区居家养老“大配餐”、公办养老机构入住评估轮候制度和养老服务社会组织公益创投等三项改革经验纳入省委深改组的改革经验推广事项,重点在珠三角地区复制推广,推动全省养老服务业加快发展。

目前,珠三角各市已设超过1200个配餐点,开展以助餐为重点的居家社区养老服务。

多元投入:加强粤港澳养老服务合作

近年来,广东全面放开养老服务市场。为适应特困供养机构要优先供养失能、半失能特困人员的新定位,广东部署推进特困供养服务机构公建民营社会化供给侧改革。目前,全省已有32个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围,已落地试点单位共计引入社会资本5.2亿元,升级改造护理型床位10351张。

今年起,取消养老机构设立许可,养老机构办理登记注册后,只需到民政部门备案。鼓励境外投资者设立养老机构,港澳服务提供者在广东兴办养老机构与内地民办养老机构享受同等待遇。

针对用地难、融资难等问题,今年6月广东省民政厅编制并公布《广东省养老服务投资扶持政策清单》,含用地、规划和建设、税费、医养结合等共26项投资扶持措施。

在加强粤港澳养老服务合作方面,目前,有4家香港服务机构和1名香港公民以独资或合资合作形式在广东兴办5所养老机构,提供养老床位逾2000张。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235