• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>失信黑榜

染发产品抽检数据:超九成不合格染发剂涉标签标识

2020-04-20 12:15 来源:南方都市报

疫情期间找不到Tony老师怎么办?不少美发达人自购染发剂居家染发。

不过市面上的染发剂品牌非常多,其质量状况如何?

南都鉴定评测实验室梳理了近五年全国及各省、市级市场监督管理部门染发产品抽检数据,以此分析近年来染发产品的质量状况。

2015年1月1日至2019年12月31日,各省市至少检出不合格染发产品1640批次,其中超七成产自广东,涉及生产企业超50家。而染发剂产品的主要质量问题包括染发剂检测值与标称不符、化学成分超标、检出禁用物等。章华、昌义、丽臣、老人头、迪彩、韩妃等知名品牌曾多次被点名。

三大乱象中成分与标签不符最多

抽检数据显示,最近五年抽检不合格的1640批次染发产品中,有1485批次产品涉及“染发剂检验结果与特殊用途化妆品批件或标签标识的染发剂不符”,占比90.55%。尤其以氨基苯酚、苯二胺类、间苯二酚等染发剂成分最为突出,涉及不合格数量分别为839批次、600批次以及539批次,不合格占比51.16%、36.59%和32.87%。

氨基苯酚、苯二胺类、间苯二酚都是可能致癌的化学物质。

据了解,氨基苯酚是一类具有较强还原性的有色染料,常被用于各种染发产品的着色剂。世界卫生组织研究表明,长期使用含有该类物质的染发产品可导致头发脱落、皮肤过敏和泌尿系统疾病,同时对胎儿有一定影响,可能会导致胎儿畸形。

苯二胺类中的对苯二胺是染发产品的争议成分,也是一种已知的致敏剂,正确使用也可能导致某些人过敏,不过目前未足够证据证明对苯二胺是致癌物,美国、欧盟等国也均未禁止染发产品使用对苯二胺。

而间苯二酚则在2017年10月27日被世界卫生组织国际癌症研究机构列入3类致癌物清单中。

在不合格的1640批次染发产品中,有149批次被检出禁用物质,占比9.09%,涉及邻氨基苯酚、间苯二胺以及甲苯-3,4-二胺等。其中邻氨基苯酚上榜次数最多,共138批次。

据悉,邻氨基苯酚可能会引起人体过敏性皮炎,还可能会引起人体高铁血红蛋白血症,在《化妆品安全技术规范》(2015年版)修订过程中,邻氨基苯酚归为禁用组分。

此外,17批次染发剂产品被检出化学成分超标,占比1.04%,涉及甲醇、2,6-二氨基吡啶以及苯基甲基吡唑啉酮,其中苯基甲基吡唑啉酮上榜次数最多,共6批次。

章华染发产品五年内上榜最多

抽检数据显示,2015-2019年不合格染发剂中,多家品牌如汉典、达尼丝、利威丝、迪彩等频频上“黑榜”。其中,章华染发用品被点名次数最多,高达87批次,不合格产品涉及焗油染发霜、护染香波等;其次为昌义生态染发用品,检出49批次不合格,不合格产品主要为染发膏。两者不合格原因多为检出标签未标识的染发剂化学物质。

此外,一些广为人知的染发品牌也多次上榜。如丽臣、老人头、迪彩、韩妃等,近五年被检不合格染发用品分别为23、18、32、22批次。

为何染发剂产品质量问题屡禁不止,甚至一些知名品牌的质量也有隐患?上述专家介绍,染发产品的不合格率高和市场环境、技术条件、法律法规相关。现有成分研发和生产技术不够成熟,如果仅在安全范围内使用,可能影响染发剂上色速度,市场接受度差,这也是很多企业冒险违规添加的原因。另外,一些小作坊冒充大品牌,大批假冒伪劣染发剂也造成这个市场鱼龙混杂。

广州瑞虎化工公司被点名最多

抽检数据显示,近五年抽检不合格的1640批次染发产品中,有1268批次产自广东省,占整体的77.32%,涉及企业超50家;178批次产自浙江省,占比10.85%;北京与上海分别为54批次和43批次,占比3.29%、2.62%。

南都记者梳理发现,生产不合格染发产品的广东企业中,广东瑞虎精细化工有限公司被点名次数最多,五年间有112批次不合格染发剂产品。其次是广州市汉邦化妆品有限公司,共有84批次被点名,广州温雅日用化妆品有限公司也比较突出,有40批次产品不合格。

广东染发产品质量问题突出,或与其生产商分布密集有关。从生产企业地域分布来看,染发剂产品制造企业多分布在广东、上海、浙江、江苏等沿海经济发达地区。数据显示,广东是我国最主要的染发剂产品生产加工产地,其生产企业占全国的一半以上;江浙沪染发剂生产企业约占全国的四分之一,江浙两省以及广东、上海四个地区的染发剂生产企业占到了全国总数的74%。

章华、汉邦等公司被假冒品牌

在这些假冒染发剂产品中,一些品牌屡次出现在名单内。南都记者梳理发现,标称“昌义汉邦”“昌義生态”“汉邦”等品牌染发膏上榜达27批次,是被点名假冒染发产品最多的品牌。这些产品标称的生产企业均为广州市汉邦化妆品有限公司。

位列第二的是标称“发彩”牌染发膏,相关假冒产品上榜19批次,其标称企业为广州市倩雅丝精细化工有限公司。

“章华”牌也是被假冒的“常客”,其假冒染发产品三年上榜18批次,包括染发焗油、染发霜等多种品类,标称生产企业为浙江章华保健美发事业有限公司。值得注意的是,由该公司生产的“天峰”染发焗油,其假冒产品也在国家药监局公布的名单中,数量高达10批次。

章华品牌方回应,30多年来公司一直深受假冒伪劣产品的侵害。“假冒产品采用含对苯二胺的劣质原料,不仅侵害章华知识产权,使品牌美誉蒙羞,更给消费者的身心健康带来巨大危害。”

此外,在假冒染发剂产品名单中,浩鑫染发膏、金竹堂染发膏、凯维斯染发膏、利威丝染发霜等都多次上榜,均超过10批次。

声 音

专家:染发剂行业整体质量偏低

染发剂产品质量在整个化妆品行业的状况如何?有资深业内专家表示,染发剂行业整体质量偏低,不合格率较高,这也是国家重点抽查染发剂产品的一个原因。“染发剂要改变头发颜色,必须破坏头发化学键,而打开头发固有结构的物质基本都是强致癌物质,国家规定这些物质的添加量都有限用值,但很多厂家为了染发速度更快、染发效果更好,可能铤而走险违规添加。”

频繁使用染发剂有哪些危害?上述专家表示,如果染发剂单纯涂抹在头发上不接触头皮,危害不大,但对于很多敏感的人,一旦染发剂接触头皮被头皮吸收,可能导致毛囊炎症、皮肤过敏甚至皮肤癌。“建议一年染发不超过两次,而且尽量避免浅色染发,如果只是物理覆盖的一次性染发,问题倒不大。”

官方:加强跨区域合作打假

广东75%的染烫类化妆品生产企业坐落于白云区,染烫类产品不合格问题频发,跟白云区作为化妆品产业集中地有密不可分的关系。

据白云区市场监管局相关负责人介绍,一些小作坊冒充白云区化妆品品牌的情况时有发生,大批假冒伪劣染烫产品也造成了这个市场鱼龙混杂。对此,白云区市场局牵头重拳出击开展打假行动,达到打击一批、震慑一片的效果。

“我们将进一步严厉打击假冒产品”,广东省药品监督管理局相关负责人表示。针对近年来抽检发现假冒染发化妆品多发地区,将加强跨区域合作,探索组织各相关区域的合作机制,对多发的假冒染发化妆品地区进行重点核查,加强抽检和索票索证倒查,加大对声称假冒染发化妆品的追根溯源力度,从源头上清除假冒染发化妆品。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235