• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>信闻大观>新闻聚焦

佛山在广东率先开展5G基站转供电环节价格违法行为专项整治

2020-05-14 10:28 来源:南方网 王佳欣

  南方网讯:加快5G网络等新型基础设施建设是广东省今年的一项重点工作任务。为确保建设任务有效落实,争取实现佛山5G网络发展水平走在全省前列,目前,佛山市正加快推进第一批5G基站建设。

  为贯彻落实省市场监管局和佛山市政府关于推进5G发展的有关部署,进一步规范佛山市5G基站转供电环节收费行为,全力以赴打赢扫黑除恶“攻坚战”,近日,佛山市市场监管局印发专项整治行动方案,在全省率先开展5G基站转供电环节价格违法行为专项整治行动。

  5G基站转供电,是指电网企业无法直接供电到5G基站,需由其他主体(5G基站所在位置的产权方等主体)转供电的行为。对5G基站进行转供电的单位或个人,称之为“5G基站转供电主体”。

  此次行动重点整治5G基站转供电主体的下列价格违法行为:

  不执行政府定价的行为;在转供电环节强制或变相强制服务并收费的行为;在转供电环节以分摊公共设施用电及损耗或以其他名义加收电价及电费的行为;转供电安装改造工程中的乱收费行为;继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目的违法行为;其他不执行国家电价政策的行为。对不执行国家电价政策和通过转供电赢利的转供电主体,市场监管部门将依据《价格违法行为行政处罚规定》第九条的规定进行查处,最高可处200万元罚款。

  对未落实电费收费公示的转供电主体,市场监管部门将依据《价格违法行为行政处罚规定》第十三条的规定进行查处,最高可处5000元罚款。

  本次专项整治,佛山市市场监管部门将依法对转供电环节的价格违法行为进行从严从快查处,对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的,还将通过媒体公开曝光,并纳入失信黑名单,将失信行为通过全国信用信息共享平台对外公示。

  据介绍,佛山市市场监管局已邀请当地各通信运营商召开佛山市5G基站转供电环节调研座谈会,了解各通信运营商在5G基站转供电环节遇到的困难;并提前向各通信运营商收集涉及转供电的5G基站资料,包括基站地址、转供电主体名称、转供电主体联系方式、收取电价标准、有无其他附加费用等信息,整理出《佛山市5G基站转供电环节基本信息表》,进行全面核查。

  同时,印发《佛山市市场监督管理局关于严格执行5G基站转供电环节收费政策的提醒告诫函》,通过现场派发、门户网站、微信公众号、短信等方式宣传,告诫各5G基站转供电主体要严格执行电价政策,做好明码标价工作,切实将国家和省降低电价政策全部传导至5G基站终端用户。

  佛山市市场监管局相关负责人表示,此次佛山5G基站转供电环节价格违法行为专项整治行动对各转供电主体切实规范自身价格行为、严格遵守价格法律规定、主动接受市场监管部门检查和社会监督具有重要意义。同时,鼓励终端用户通过12315和12345投诉举报转供电环节价格违法行为。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235