• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>爆料台

珠海严厉打击固体饮料违法生产行为

2020-06-01 09:40 来源:南方网 刘梓欣

  南方网讯:为进一步规范固体饮料生产企业加工行为,严厉打击固体饮料生产加工中的非法添加、虚假宣传等违法违规行为,近日,珠海市各级市场监管部门完成了对全市固体饮料生产企业的全覆盖专项检查。

  记者了解到,本次专项检查行动为全覆盖监督检查,重点检查生产企业是否超范围生产婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、保健食品、特殊膳食食品等行为;是否存在非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的行为;是否存在食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能等行为;是否存在产品的形态、标识、色彩、成分表、其他如使用说明注意、禁忌事项等特殊医学用途配方食品相似或足以令人误导的情形。

  此前,有媒体报道湖南郴州某母婴店将固体饮料冒充特医食品销售,涉嫌消费欺诈,为此,珠海市立即对全市固体饮料生产企业开展全面排查。在前期摸排基础上,监管部门对企业情况进行了全面梳理和筛查,以掌握相关企业的产品名称、执行标准、原料使用、适用人群、包装或食用形式、委托加工等情况。同时,建立专项档案,对辖区内固体饮料生产企业名单中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的生产企业以及委托生产企业,特别是生产罐(盒)装蛋白固体饮料的企业作为重点整治目标,严格监管。

  在专项检查过程中,监管部门对固体饮料生产企业的负责人和质量安全负责人开展了全覆盖约谈,督促全市25家相关企业落实主体责任。同时,督促固体饮料生产企业开展全面自查,并签订承诺书,承诺严格依照法律、法规、规章和食品安全标准从事食品生产活动,不生产仿冒、形似或足以令人误为特医食品的产品,切实履行主体责任,对社会和公众负责。

  此外,监管部门还对委托加工、标签标识方面加大检查力度。“企业应在标签的醒目位置清晰地标示反映食品真实属性的专用名称,不得以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者。”相关负责人表示。

  截至目前,专项检查中未发现珠海市固体饮料生产企业存在违法违规生产的情况,抽样的20批次样品已送往检验机构进行检验。接下来,珠海市各级监管部门将继续保持对全市固体饮料生产企业的严格监管态势,对于日常监管和抽检时发现的问题及时依法处置,涉嫌犯罪的将及时移送公安机关。

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235