• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 信用·广东>信闻大观>新闻聚焦

广东惠州构建房地产业信用体系

2020-11-19 15:32 来源:南方网

  南方网讯:自去年初惠州提出构建“3+1”住建行业治理体系以来,行业自律委员会、住房调解委员会陆续筹建,行业治理的机构组织迅速搭建,企业纷纷签订自律公约承诺诚信经营。

  面对今年疫情后市场的不均衡发展,销售表现各异的企业纷纷各显神通揽客拓客,不规范销售行为频现。惠州也开展了长达半年的专项整治行动规范企业行为。

  如何切实构建起行业诚信管理体系?惠州市住房和城乡建设局近期出台的《惠州市房地产开发企业信用管理办法(试行)》(下称《信用办法》)有望交出答卷,通过完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,切实构建起全市房地产业信用信息体系,一方面为市民提供信息查阅和置业参考;一方面将信用信息与企业销售、资金拨付和征信授信等关联挂钩,深度规范企业的经营行为,助力市场长效健康发展。

  信用优良成企业办理业务的基础

  “人无信不立,企业无信则难以长远。在任何环境下,诚信都应该是企业经营的基本准则。”市住建局相关负责人在受访时称,《信用办法》的实施则意味着行业信用机制的正式落地,让讲信用的企业真正受到市场嘉奖,失信企业则受到联合惩戒。

  该负责人表示,信用管理体系的建立将成为行业自律治理模式的有力抓手。“不单是房地产业自律委员会,包括建筑业、物管和勘察设计等行业都建立了行业自律组织,引导企业签订自律公约,但要真正实现则有赖于信用信息管理的明确。”

  《信用办法》内容显示,凡是在惠州行政区域范围内从事房地产开发经营活动的企业和从业人员都将纳入进该信用体系监管,所有的信用信息都将建立企业和个人的信用档案,作为行业评分和强化监管的基础。

  记者了解到,企业的信用档案将详细记载和公示企业及从业人员的相关行为。该信用信息平台管理机构——惠州市房地产业协会将对辖区的开发企业和人员基本信息、违规记录和查处信息以及经营信用、公众投诉及处理情况,以及媒体舆论监督和荣誉表彰等情况详细记录归档,满足企业自身查询和打印企业征信信息,同时将全面对外公示,通过信息网络、新闻传媒、政务公开栏等方式向市民开放信息,方便市民及时查阅作为有效的置业参考。

  “不只是办法即将落地施行,全市行业信用信息平台也进入到试运行阶段,当前协会正在细化各项条款内容和梳理行业企业信息,进入2021年开始该信用体系将正式搭建和运行。”市房协相关负责人介绍。

  如何确保该信用机制引导企业诚信经营?《信用办法》将企业信用信息的优劣与企业的业务办理密切关联,将开发资质核准及延续、施工许可、商品房预售许可、商品房预售资金拨付申请、开通商品房预销售网签系统账户、在建工程抵押合同备案等业务的办理都需以企业信用档案信息为依据,不诚信的企业将被叫停业务办理或暂缓业务办理。

  “企业信用信息内容还将作为金融机构等其他部门进行行业管理和信用考查的参考依据。”市住建局相关负责人直言,随着该信用体系的完善,还将逐步与市公共信用信息管理系统对接,纳入企业征信关联企业的融资等,依托信用体系实现联合奖励和惩戒,真正让“良币”驱除“劣币”,企业失信人人喊打。

  差异化监管不同信用等级企业

  在明确了行业信用信息的适用范围和监管逻辑的同时,《信用办法》在企业信息管理环节也将进一步精细化,对不同信用等级分类的企业进行差异化管理。

  记者注意到,综合各企业的信用信息情况,《信用办法》采取计分评级的方式给每一家企业实施信用分值评定。根据分数的多少共划定为A、B、C、D四个等级,其中信用得分大于或等于110分为A级企业,表示优秀;90分—110分为B级,表示信用良好;60分—90分为C级,表示信用一般;低于60分为D级企业,表示信用较差。

  分数具体如何计算?市房协相关负责人介绍,根据《信用办法》的要求,每个信用年度的起始分为110分,根据企业日常经营行为的具体情况动态进行记录和加减分,计算方式为:信用分值=基础分值+良好行为加分值-不良行为减分值。

  评定周期以企业首次建立信用档案的时间为评定的起算时间,每满一年为一个评定年度。

  随《信用办法》一同发布的《惠州市房地产开发企业信用记分规则及标准》,对加减分规范和标准进行进一步的细化明确,对于房地产企业在经营过程中可能出现的销售、施工、物管、消防、排污等各方面的问题均予以罗列和计分。如信用系统提交虚假材料、项目报建、资质审核、发生重大事故隐瞒不报等行为将被扣信用分10—20分。

  相较于违规惩处环节的严厉查处,该计分标准在加分环节则更为谨慎。除获得国家和省级相关荣誉将被奖励10分以外,企业在经营中出现房地产开发模式和管理方式上有显著创新、具有行业示范和引领作用等类似成绩加分均集中于1—2分,且要求累计不超过5分。

  综合各企业信用计分评级的实际情况,各级主管部门对不同信用等级的开发企业实行差异化管理,同时将企业的信用评分和信用等级实时在网站进行公示公开。信用得分越低,评级级别越靠后的企业监管将不断从严,项目评优机会也将不断收紧。

  《信用办法》显示,信用优秀(A级)企业将列入红名单,实施业务绿色通道优先办理、资料原件容缺承诺,优先评先评优,商品房预售资金监管支持等激励措施;信用B级企业实行预警机制;C级企业实行防范与监管并重,增加日常监督检查频率,提示购房人、服务对象及有关合作单位慎重选择,并实施重点监管、法规培训等限制措施;D级企业则被列入失信黑名单,列入重点监管,实施警告制度,视情节予以通报批评、责令整改等处理。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235